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Torréfaction du café en couche fluidisée gazeuse

Arjona J.L., Roche Gilles, Rios Gilbert, Gibert Henri, Vincent Jean-Claude. 1977. Torréfaction du café en couche fluidisée gazeuse. Café, Cacao, Thé, 21 (4) : pp. 263-277.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : Après une analyse critique de la bibliographie concernant les procédés de torréfaction existants, les auteurs présentent une étude expérimentale de la torréfaction du café en couche fluidisée. Les essais ont été poursuivis avec 3 origines de café Robusta et 2 origines de café Arabica, après avoir déterminé les limites de charge à observer et les conditions optimales de mise en contact des phases. Le temps de torréfaction est considérablement diminué par rapport aux méthodes traditionnelles et les qualités organoleptiques des produits obtenus sont excellentes

Mots-clés Agrovoc : Café robusta, Café arabica, Fève de café, Traitement en lit fluidisé, Durée, Propriété organoleptique, Torréfaction

Mots-clés complémentaires : Café torréfié

Classification Agris : Q04 - Food composition
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Arjona J.L.
  • Roche Gilles
  • Rios Gilbert
  • Gibert Henri
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/428550/)

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