Tchiegang C., Bourely Jean. 1990. Contributuion à l'étude de la combinaison du gossypol avec les autres constituants des amandes de graines de cotonniers au cours de certains traitements technologiques. Coton et Fibres Tropicales, 45 (2) : 105-117.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Contribution to the study of the combination of gossypol and other constituents of cotton seed kernels during certain technological treatments
Résumé : Lors des traitements à chaud ou à froid des amandes délipidées ou non, des réactions se produisent entre le gossypol et les autres constituants, réduisant la disponibilité de la lysine et par là la qualité des protéines, et diminuant parallèlement la toxicité du gossypol par formation de gossypol combiné. Ces réactions font peu varier les teneurs en sucres des farines. En revanche l'hydrolyse ultérieure par l'acide acétique provoque le passage en solution de la presque totalité des sucres et l'augmentation des teneurs en lysine disponible
Mots-clés Agrovoc : graine de coton, amande de la graine, gossypol, industrie des corps gras, industrie alimentaire, réaction chimique, sucres, lysine, détoxification
Mots-clés complémentaires : Farine de coton
Classification Agris : Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Auteurs et affiliations
- Tchiegang C.
- Bourely Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/436814/)
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