Dibert K., Cros Emile, Andrieu J..
1989. Cinétique d'extraction solide-liquide de l'acide chlorogénique du café vert.
In : Congrès Français du Génie des Procédés. 2
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Version publiée
- Français
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Résumé : On étudie l'influence des principaux paramètres opératoires sur le rendement d'extraction de l'acide chlorogénique du café vert à l'aide d'un solvant, constitué d'un mélange méthanol-eau : diamètre des particules (422 à 715 microm), rapport massique mouture/solvant (0,1 à 0,4) et température (30, 40 et 50¼C). Le processus de transfert, dans la gamme des températures industrielles d'extraction comprises entre 30 et 50¼C est totalement contrôlé par la résistance interne de transport à l'intérieur des grains de sorte que ces résultats ont été interprétés par un modèle diffusionnel simple (loi de Fick). La diffusivité effective de l'acide chlorogénique est indépendante de la concentration en soluté et faiblement dépendante de la température. Le rendement d'extraction augmente avec la température et lorsque le diamètre des grains diminue
Mots-clés Agrovoc : fève de café, extraction par solvant, diffusion, vitesse, grosseur des particules, température, concentration, modèle, acide chlorogénique
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Dibert K.
- Cros Emile
- Andrieu J.
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/461655/)
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