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Usages alimentaires et oléochimiques du complexe laurique

Graille Jean. 1995. Usages alimentaires et oléochimiques du complexe laurique. In : La recherche européenne au service du cocotier. Actes du séminaire, 8-10 septembre 1993, Montpellier, France = European research working for coconut. Seminar proceedings, September 8-10, 1993, Montpellier, France. CIRAD-CP, BUROTROP. Montpellier : CIRAD-CP, 189-202. (Colloques) ISBN 2-87614-167-1 La recherche européenne au service du cocotier, Montpellier, France, 8 Septembre 1993/10 Septembre 1993.

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Autre titre : Food and oleochemical uses of the lauric complex

Résumé : Les huiles lauriques sont utilisées en l'état ou hydrogénées à divers degrés, pures ou en mélange avec d'autres corps gras. Elles rentrent dans la composition des margarines de table ou de pâtisserie, graisses blanches pour feuilletage, graisses et shortening pour la cuisine, la boulangerie, la pâtisserie, la biscuiterie, les pâtes et fourrages, la confiserie (caramel, toffee). Elles sont également utilisées sous forme de stéarines hydrogénées et d'huiles hydrogénées interestérifiées. Les usages sont alors pour l'essentiel ceux du beurre de cacao. En oléochimie, du fait des propriétés tensioactives remarquables des dérivés des chaînes en Cl2 et C14, les huiles lauriques sont à la base de la plupart des dérivés tensioactifs : les esters de polyols, les imidazolines issues des acides gras, les protéines acylées à partir des chlorures d'acides, les esters sulfonates, les amides, les bétaïnes issues des esters éthyliques, les alkylsulfates, les non ioniques issus des alcools gras, les cationiques et bétaÏnes issus des amines grasses, les cétones à longues chaînes, les alcools secondaires et leurs esters issus des cétones à longue chaîne, les isoalkylamines issues des cétones à longues chaînes, les carburants de substitution, notamment pour les moteurs Diesel

Mots-clés Agrovoc : huile de coco, coprah, stéarine, acide gras, propriété physicochimique, utilisation, alimentation humaine, margarine, surfactant

Mots-clés complémentaires : Huile laurique, Oléochimie, Ester méthylique

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Graille Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464169/)

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