Vitrac Olivier, Dufour Dominique, Raoult-Wack Anne-Lucie.
1997. Produits frits à base de manioc en Colombie : aptitude clonale et relation procédé/qualité.
In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP
Résumé : L'aptitude à la friture du manioc frais (#Manihot esculenta#) pour la production de chips a été étudiée pour une même humidité finale (4% en base humide) et pour quatre clones de différentes teneurs en eau. Le comportement des chips de manioc en friture est analogue à celui des chips de pomme de terre. Pour les clones de faible teneur en eau, le contenu en matière grasse obtenu y est toute fois très inférieur (13 à 30% à base humide). Les plus faibles teneurs sont obtenues avec l'huile de coton. La chute de température (de 160 à 140°c) augmente le temps de friture mais n'a pas d'effet sur le gain en huile. Ce dernier est sensiblement réduit par le pré-séchage des tranches avant friture. L'opération de friture n'élimine que partiellement le cyanure de la matière première et seules les variétés de table sont à utiliser pour la production de chips
Mots-clés Agrovoc : manioc, friture, séchage, qualité, perte de poids, teneur en lipides, teneur en eau, température, méthode
Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie
Mots-clés complémentaires : Cinétique, Chips
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Vitrac Olivier
- Dufour Dominique, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA) ORCID: 0000-0002-7794-8671
- Raoult-Wack Anne-Lucie
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464979/)
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