Cheyns Emmanuelle.
1995. Question de goûts.
In : Hommes et animaux. Elevages en Afrique sub-saharienne. GAO; SOLAGRAL. GAO, SOLAGRAL
Autre titre : About tastes
Résumé : Peut-on parler de consommateurs urbains indifférenciés ? La viande congelée vaut-elle la viande fraîche ? La richesse des préférences alimentaires et gustatives des africains que nous laisse entrevoir Emmanuelle Cheyns montre à souhait qu'à la froide logique des marchés internationaux (ici la viande) s'oppose la chaleur toute particulière du savoir-faire qui permet à la ménagère de bien choisir ses ingrédients pour fabriquer sa sauce. Les exigences de rentabilité et d'abaissement des coûts auront-elles raison des goûts culinaires, éléments constitutifs parmi d'autres de toute culture ? Des éléments de réponse dans cet article.
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, comportement du consommateur, comportement alimentaire, qualité, contrôle de qualité, viande, zone urbaine, aliment réfrigéré
Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso
Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
Q04 - Composition des produits alimentaires
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Cheyns Emmanuelle
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465470/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-13 ]