Alexandre Claudie, Mestres Christian, Bricas Nicolas, Nago Mathurin Coffi.
1993. Situation actuelle et perspective de la consommation et de la production artisanale d'aklui, un produit roulé béninois à base de maïs.
In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID466855.pdf Télécharger (6MB) |
Autre titre : Present situation and future prospects for the aklui consumption and his small-scale processing (a granulated corn product from Benin)
Résumé : L'aklui, une bouillie à base de maïs parsemée de granule, est un produit traditionnel bien ancré dans la culture alimentaire du Bénin. A partir d'enquêtes auprès de consommateurs et de productrices vendeuses d'aklui, cette étude analyse les conditions de production et de consommation de ce produit au Bénin. L'objectif est d'appréhender les goulots d'étranglement, aussi bien techniques que socio-économiques, pouvant freiner son développement artisanal. Une évaluations des perspectives de mécanisationh partielle ou totale du procédé de fabrication et de son industrialisation éventuelle est proposée
Mots-clés Agrovoc : maïs, produit transformé, consommation alimentaire, données de production, technologie appropriée, technologie traditionnelle, mécanisation, artisanat, urbanisation, environnement socioéconomique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin
Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Alexandre Claudie
- Mestres Christian
- Bricas Nicolas ORCID: 0000-0002-7627-3852
- Nago Mathurin Coffi
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466855/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]