Mestres Christian, Ferré Thierry.
1993. La nixtamalisation au Sénégal.
In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR
Version publiée
- Français
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Autre titre : The "nixtamalisation" in Senegal
Résumé : En relation avec l'accroissement rapide de la production de maïs grain au Sénégal, une évaluation des systèmes techniques de la filière maïs grain est présentée. Des pistes de valorisation sont proposées : produit de substitutions des céréales importées ou non développement de produits nouveaux en particulier en zone urbaine. Une expérimentation technique d'innovation a été conduite localement à Ziguinchor, par l'introduction de produits à base de maïs mixtamilisé. Cette expérimentation s'inspire de l'étude des systèmes techniques de transformation du maïs au Mexique (rapidement présentée dans ce chapitre
Mots-clés Agrovoc : maïs, produit transformé, innovation, développement de produit, données de production, consommation alimentaire, technologie traditionnelle, analyse de système, urbanisation, utilisation, diversification, changement technologique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, Mexique
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E73 - Économie de la consommation
Auteurs et affiliations
- Mestres Christian
- Ferré Thierry
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466856/)
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