Agritrop
Accueil

La nixtamalisation au Sénégal

Mestres Christian, Ferré Thierry. 1993. La nixtamalisation au Sénégal. In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR. Paris : L'harmattan, 429-451. ISBN 2-7384-2177-6

Chapitre d'ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID466856.pdf

Télécharger (6MB)

Autre titre : The "nixtamalisation" in Senegal

Résumé : En relation avec l'accroissement rapide de la production de maïs grain au Sénégal, une évaluation des systèmes techniques de la filière maïs grain est présentée. Des pistes de valorisation sont proposées : produit de substitutions des céréales importées ou non développement de produits nouveaux en particulier en zone urbaine. Une expérimentation technique d'innovation a été conduite localement à Ziguinchor, par l'introduction de produits à base de maïs mixtamilisé. Cette expérimentation s'inspire de l'étude des systèmes techniques de transformation du maïs au Mexique (rapidement présentée dans ce chapitre

Mots-clés Agrovoc : maïs, produit transformé, innovation, développement de produit, données de production, consommation alimentaire, technologie traditionnelle, analyse de système, urbanisation, utilisation, diversification, changement technologique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, Mexique

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E73 - Économie de la consommation

Auteurs et affiliations

  • Mestres Christian
  • Ferré Thierry

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466856/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]