Dibert K., Cros Emile, Andrieu J..
1990. Extraction de l'acide chlorogénique du café vert. Cinétique, conditions à l'équilibre et modélisation.
In : Treizième Colloque Scientifique International sur le Café = Thirteenth International Scientific Colloquium on Coffee$ENG. ASIC
Version publiée
- Français
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Autre titre : Extraction of chlorogenic acid from green coffee. Kinetics, equilibrium data and modelling
Résumé : Les conditions à l'équilibre et les cinétiques d'extraction de l'acide chlorogénique du café vert Robusta par le solvant méthanol/eau (70/30) ont été déterminées en fonction du rapport massique mouture/solvant (0,1; 0,2; 0,3; 0,4) et de la température (30, 40 et 50¼C). Les conditions d'équilibre sont considérées comme atteintes après 20 h d'extraction. Les rendements à l'équilibre sont corrélés avec ces paramètres. L'absence d'effet de couche limite permet d'interpréter les cinétiques d'extraction par un modèle diffusionnel (seconde loi de Fick) dont la diffusivité apparente est indépendante de la concentration et légèrement croissante avec la température. L'utilisation du modèle rend possible la prédiction des cinétiques d'extraction de l'acide chlorogénique dans des conditions industrielles
Mots-clés Agrovoc : fève de café, technique analytique, extraction par solvant, température, concentration, diffusion, vitesse, modèle, acide chlorogénique
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Dibert K.
- Cros Emile
- Andrieu J.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/471041/)
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