Agritrop
Accueil

Evolution de la qualité de la datte Deglet-Nour lors de traitements thermiques : II. texture

Belarbi Abla, Aymard Christian, Hebert Jean-Paul. 2000. Evolution de la qualité de la datte Deglet-Nour lors de traitements thermiques : II. texture. In : Journée du pôle génie des procédés, Montpellier, France, 2000-09. Montpellier : CIRAD, 1 p. Journée du pôle génie des procédés, Montpellier, France, Septembre 2000.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Note générale : Poster de congrès

Résumé : L'amélioration de la qualité de la datte Deglet-Nour est un impératif dicté par les normes de plus en plus sévères des pays importateurs. Des traitements thermiques sont requis pour assurer une déshydratation partielle et la désinfestation qui reste, dans la pratique d'un simple étuvage, l'alternative la plus expéditive et économique à la fumigation au bromure de méthyle. Dans le cadre de nos travaux sur l'optimisation de traitements thermiques appliqués à la datte Deglet-Nour, nous avons particulièrement suivi leurs répercussions sur deux importants critères de qualité : couleur (claire) et texture (moelleuse).

Mots-clés Agrovoc : datte, contrôle de qualité, traitement thermique, texture, propriété rhéologique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Belarbi Abla, CIRAD-FLHOR (FRA)
  • Aymard Christian, CIRAD-FLHOR-ARF (FRA)
  • Hebert Jean-Paul, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477599/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-19 ]