Belarbi Abla, Aymard Christian, Hebert Jean-Paul.
2000. Evolution de la qualité de la datte Deglet-Nour lors de traitements thermiques : II. texture.
In : Journée du pôle génie des procédés, Montpellier, France, 2000-09
Note générale : Poster de congrès
Résumé : L'amélioration de la qualité de la datte Deglet-Nour est un impératif dicté par les normes de plus en plus sévères des pays importateurs. Des traitements thermiques sont requis pour assurer une déshydratation partielle et la désinfestation qui reste, dans la pratique d'un simple étuvage, l'alternative la plus expéditive et économique à la fumigation au bromure de méthyle. Dans le cadre de nos travaux sur l'optimisation de traitements thermiques appliqués à la datte Deglet-Nour, nous avons particulièrement suivi leurs répercussions sur deux importants critères de qualité : couleur (claire) et texture (moelleuse).
Mots-clés Agrovoc : datte, contrôle de qualité, traitement thermique, texture, propriété rhéologique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Belarbi Abla, CIRAD-FLHOR (FRA)
- Aymard Christian, CIRAD-FLHOR-ARF (FRA)
- Hebert Jean-Paul, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477599/)
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