Broyart B., Poligne Isabelle, Trystram Gilles, Collignan Antoine.
2002. Utilisation des réseaux de neurones artificiels en vue de l'optimisation d'un procédé de salage / séchage / fumage / cuisson de produits carnes par immersion en solution concentrée.
In : Système d'information modélisation, optimisation commande en génie des procédés, 24-25 octobre 2002, Toulouse, France
Résumé : Cette étude concerne la modélisation et l'optimisation d'un procédé d'immersion de poitrine de porc en solution concentrée (eau, sel, sirop de glucose, arômes liquides de fumée). Un modèle de réseaux de neurones artificiels est développé et validé afin de prédire l'évolution des caractéristiques physico-chimiques du produit (perte en eau, gain en sel, en phénols et en sucres, pH et activité d'eau) en fonction des variables de conduite du procédé.
Mots-clés Agrovoc : viande porcine, viande séchée, séchage, salage, fumage, Immersion, réseau de neurones, propriété physicochimique, composé volatil, modèle
Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
U10 - Informatique, mathématiques et statistiques
Auteurs et affiliations
- Broyart B., ENSIA (FRA)
- Poligne Isabelle, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (REU)
- Trystram Gilles, ENSIA (FRA)
- Collignan Antoine, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (REU)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/516393/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-17 ]