Agritrop
Accueil

Utilisation des réseaux de neurones artificiels en vue de l'optimisation d'un procédé de salage / séchage / fumage / cuisson de produits carnes par immersion en solution concentrée

Broyart B., Poligne Isabelle, Trystram Gilles, Collignan Antoine. 2002. Utilisation des réseaux de neurones artificiels en vue de l'optimisation d'un procédé de salage / séchage / fumage / cuisson de produits carnes par immersion en solution concentrée. In : Système d'information modélisation, optimisation commande en génie des procédés, 24-25 octobre 2002, Toulouse, France. s.l. : s.n., 6 p. SIMO 2002, Toulouse, France, 24 Octobre 2002/25 Octobre 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette étude concerne la modélisation et l'optimisation d'un procédé d'immersion de poitrine de porc en solution concentrée (eau, sel, sirop de glucose, arômes liquides de fumée). Un modèle de réseaux de neurones artificiels est développé et validé afin de prédire l'évolution des caractéristiques physico-chimiques du produit (perte en eau, gain en sel, en phénols et en sucres, pH et activité d'eau) en fonction des variables de conduite du procédé.

Mots-clés Agrovoc : viande porcine, viande séchée, séchage, salage, fumage, Immersion, réseau de neurones, propriété physicochimique, composé volatil, modèle

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
U10 - Informatique, mathématiques et statistiques

Auteurs et affiliations

  • Broyart B., ENSIA (FRA)
  • Poligne Isabelle, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (REU)
  • Trystram Gilles, ENSIA (FRA)
  • Collignan Antoine, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (REU)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/516393/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-17 ]