Chunhieng Thavarith, Hay Ly, Montet Didier. 2005. Detailed study of the juice composition of noni (Morinda citrifolia) fruits from Cambodia. Fruits, 60 (1) : 13-24.
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Version publiée
- Anglais
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Titre français : Etude détaillée de la composition du jus de noni (Morinda citrifolia) cultivé au Cambodge / Titre espagnol : Estudio detallado de la composicion del jugo de noni (Morinda citrifolia) cultivado en Camboya
Résumé : Introduction. Le noni (Morinda citrifolia) a une longue histoire liée à ses utilisations médicales dans les pays du sud-est de l'Asie. Aujourd'hui, la plante croît dans la majorité des régions du Pacifique Sud, en Inde, dans les Caraïbes, en Amérique du Sud et aux Antilles. L'un des défis de ces dernières années a été de traiter le jus de fruit de M. citrifolia, pour utiliser en pharmacopée moderne ce produit traditionnel. Pour mieux comprendre les caractéristiques médicinales du fruit de noni cultivé au Cambodge, les compositions biochimiques et minérales du jus brut extrait de fruits de M. citrifolia ont été déterminées. Matériel et méthodes. Des fruits frais entiers de M. citrifolia échantillonnés au Cambodge ont été acheminés en France et conservés à -20°C pendant toute la durée de l'expérimentation. Du jus commercial de noni de Tahiti, pasteurisé, a été acheté pour être utilisé comme référence. Une extraction a été effectuée sur deux séries de fruits cambodgiens à l'aide d'une presse hydraulique. Les taux en huile, acides gras, protéines, acides aminés, sucres et éléments minéraux des jus ont été analysés. Résultats. La composition du jus de nonis des différentes origines a été déterminée, comparée, puis discutée par rapport à la composition biochimique et minérale d'autres huiles végétales. Conclusion. La composition biochimique du jus qui a montré une présence forte en molécules anti-oxydantes n'est pas suffisante pour expliquer les effets médicinaux réputés du jus de noni. Certaines molécules et en particulier les alcaloïdes restent encore à étudier.
Mots-clés Agrovoc : jus de fruits, composition chimique, composition globale, huile, protéine, teneur en éléments minéraux, extraction, traitement, Morinda citrifolia
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cambodge
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Chunhieng Thavarith, Institut de technologie du Cambodge (KHM)
- Hay Ly, Société Théraprim (FRA)
- Montet Didier, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/526592/)
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