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Le refroidissement rapide du poisson à bord : le cas de la sardine en Méditerranée

Goli Thierry, Chourot Jean-Marc, Zakhia-Rozis Nadine, Bohuon Philippe. 2002. Le refroidissement rapide du poisson à bord : le cas de la sardine en Méditerranée. Revue Générale du Froid (1022) : 44-49.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cet article fait suite à la présentation des aspects thermiques obtenus dans le cadre du projet de recherche mené conjointement par le Cemagref, le CIRAD et le CTCPA sur la réfrigération des poissons. II présente les résultats d'essais menés à bord pour évaluer l'effet de techniques de refroidissement rapide sur la qualité des sardines en Méditerranée. Ces techniques se montrent efficaces pour le maintien de la fraîcheur du poisson, mais les contraintes que représentent l'accumulation d'écailles dans les circuits de refroidissement et les risques de contamination microbiologique imposent une recherche de solutions techniques adaptées.

Mots-clés Agrovoc : sardine, Sardina pilchardus, poisson (aliment), navire de pêche, glace, Immersion, arrosage, dégradation, congélation, qualité, analyse microbiologique, aptitude à la conservation, stockage au froid

Mots-clés géographiques Agrovoc : mer Méditerranée

Mots-clés complémentaires : Douchage

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
J14 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits de la pêche et de l'aquaculture

Auteurs et affiliations

  • Goli Thierry, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Chourot Jean-Marc, CEMAGREF (FRA)
  • Zakhia-Rozis Nadine, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Bohuon Philippe, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/527997/)

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