Matheron Gérard, Amsallem Isabelle, Puygrenier Marc. 2005. Alimentation, nutrition, santé. Montpellier : Agropolis International, 46 p. (Les dossiers d'Agropolis International, 2)
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Version publiée
- Français
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Version publiée
- Anglais
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Titre anglais : Food, nutrition, health
Résumé : Au sein d'Agropolis, plus de 600 scientifiques sont impliqués dans la recherche dédiée à l'étude des relations entre l'alimentation, la nutrition et la santé. Dans l'espace européen de la recherche, le Pôle Alimentation, Nutrition, Santé est amené à jouer un rôle éminent dans les domaines d'études définis dans ce dossier. Sommaire : Optimiser les ressources de l'agriculture et de l'élevage en valorisant les propriétés des aliments; Explorer les mécanismes d'action des composants alimentaires à l'échelle moléculaire, cellulaire...; Etudier les contaminants chimiques ou microbiens des aliments; Etudier les relations entre l'alimentation et les facteurs de risques pathologiques majeurs; Développer l'approche nutritionnelle en santé publique; Transférer les technologies auprès des industries agroalimentaires.
Résumé (autre langue) : 600 research scientists involved in the study of the relations between food, nutrition and health. In the context of European research, this Food-Nutrition-Health Research centre will play an important role in the fields of research listed here : Optimisation of agriculture and breeeding resources through the valorisation of food properties; Investigations of the mechanisms of action of food components at the molecular and cellular level and on animal models; The study of chemical or microbial contaminants of food; Study of the relations between Food and major pathological risk factors; Developing a nutritional approach in public health; Transferring technologies to agri-food industries; Disseminating scientific and technological culture to the general public; Topics covered by research teams; Education and training at Agropolis.
Mots-clés Agrovoc : alimentation humaine, produit alimentaire, composition des aliments, facteur de risque, danger pour la santé, nutrition humaine
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Editeurs scientifiques et affiliations
- Matheron Gérard, CIRAD-DG-Direction générale (FRA)
- Amsallem Isabelle
- Puygrenier Marc
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/540249/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-18 ]