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Vers une valorisation du savoir-faire local des oasis : cas du jus de dattes Tassabount au Maroc

Harrak Hasnaâ, Lebrun Marc, Ismaili-Alaoui My Mustapha, Senhaji Ahmed Faouzi, Hamouda Allal. 2009. Vers une valorisation du savoir-faire local des oasis : cas du jus de dattes Tassabount au Maroc. Fruits, 64 (4) : 253-260.

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Titre anglais : Towards a valorization of local oasis know-how: the case of Tassabount date juice in Morocco / Titre espagnol : Hacia una valorización del buena gestión local de los oasis: el caso del jugo de los dátiles Tassabount en Marruecos

Résumé : Introduction. Les oasis marocaines sont réputées pour le savoir-faire ingénieux de leurs habitants en matière de gestion et de préservation des ressources naturelles. La datte, principal produit des oasis, bénéficie amplement de cette ingéniosité qui connaît, de nos jours, une régression et un manque de valorisation. Notre étude a eu pour objectif d'archiver et d'analyser le savoir-faire de la transformation des dattes en jus, localement appelé Tassabount, et d'en proposer un mode de valorisation. Matériel et méthodes. La méthodologie employée pour le travail d'archivage et d'analyse des connaissances locales de transformation des dattes en jus a été basé sur une approche participative impliquant une centaine de femmes oasiennes de la vallée du Drâa (Maroc). Résultats et discussion. Notre étude a mis en évidence une pratique ingénieuse dans la transformation locale des dattes en jus. Ce savoirfaire, développé par les femmes oasiennes, est étroitement lié à la diversité génétique du palmier dattier (variétés et hybrides). En outre, le Tassabount est identifié comme produit prometteur à valoriser, en misant sur ses qualités organoleptiques et ses vertus thérapeutiques. Par ailleurs, la description et l'analyse du procédé familial de préparation du Tassabount ont permis d'identifier des voies possibles d'amélioration pour son élaboration et sa stabilisation en vue de son transfert à des entreprises artisanales et/ou industrielles.

Mots-clés Agrovoc : jus de fruits, datte, oasis, technologie traditionnelle, technologie alimentaire, technologie appropriée

Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Harrak Hasnaâ, INRA [Maroc] (MAR)
  • Lebrun Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Ismaili-Alaoui My Mustapha, IAV Hassan II (MAR)
  • Senhaji Ahmed Faouzi, IAV Hassan II (MAR)
  • Hamouda Allal, IAV Hassan II (MAR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/551433/)

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