Agritrop
Accueil

Elevage et qualité des produits en régions chaudes

Faye Bernard, Alexandre Gisèle, Bonnet Pascal, Boutonnet Jean-Pierre, Cardinale Eric, Duteurtre Guillaume, Loiseau Gérard, Montet Didier, Mourot J., Regina F.. 2011. Elevage et qualité des produits en régions chaudes. INRA Productions Animales, 24 (1), spéc. : 77-88.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
[img] Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_560826.pdf

Télécharger (3MB)

Titre anglais : Farming and product quality in the tropics

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE / Quartile : Q3, Sujet : VETERINARY SCIENCES

Résumé : Les exigences de la qualité relèvent des mêmes droits des consommateurs au Sud comme au Nord. Toutefois le contexte des pays du Sud tant en termes de conditions climatiques que sociologiques ou économiques induit des positionnements différenciés. Les contextes du Sud renvoient à la nécessité de mettre en place des systèmes de contrôle parfois spécifiques et de réfléchir à l'obligation d'établir des normes en fonction des marchés visés. La caractérisation des produits animaux spécifiques aux pays tropicaux (par exemple la viande des animaux créoles aux Antilles ou lait de chamelle au Moyen-Orient) est une étape pour aborder justement la question des normes applicables dans les pays du Sud. La qualité devient dès lors une construction sociale pouvant efficacement s'appuyer sur une approche participative impliquant tous les acteurs d'une filière. Enfin, il convient de distinguer les niches du marché visé, international, local ou régional, les pays du Sud sachant s'adapter en fonction de ceux-ci comme le montre l'exemple du marché du bétail de l'Afrique Australe.

Mots-clés Agrovoc : produit carné, qualité, viande bovine, lait de chamelle, élevage, zone tropicale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Antilles françaises, Proche-Orient, France

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
Q04 - Composition des produits alimentaires
L01 - Élevage - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Faye Bernard, CIRAD-ES-UMR SELMET (SAU)
  • Alexandre Gisèle, INRA (GLP)
  • Bonnet Pascal, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)
  • Boutonnet Jean-Pierre, INRA (FRA)
  • Cardinale Eric, CIRAD-BIOS-UMR CMAEE (REU) ORCID: 0000-0002-3434-3541
  • Duteurtre Guillaume, CIRAD-ES-UMR SELMET (VNM) ORCID: 0000-0002-5223-2589
  • Loiseau Gérard, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Montet Didier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Mourot J., INRA (FRA)
  • Regina F., CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/560826/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-23 ]