Sraïri Mohamed Taher, Faysse Nicolas. 2012. Les enjeux de qualité du lait cru au Maroc : réalités et perspectives. Agriculture du Maghreb (62) : 114-117.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_566777.pdf Télécharger (233kB) |
Résumé : L'approvisionnement de la population en protéines animales constitue un défi majeur pour les autorités marocaines. Dès l'Indépendance, des politiques d'appui au développement de l'élevage ont été instaurées, malgré la rareté des ressources naturelles nécessaires (eau, surface agricole et parcours). Ces politiques visaient à répondre à une demande en augmentation rapide du fait de l'accroissement démog graphique et des changements d'habitudes alimentaires, en grande partie induits par une urbanisation effrénée. Ainsi, en 1975, le Maroc a adopté une politique visg sant l'encouragement de la production bovine, à travers le " Plan Laitier ".
Mots-clés Agrovoc : lait de vache, politique agricole, qualité, contrôle de qualité, rémunération, analyse économique, production laitière, lait cru
Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : E16 - Économie de la production
Q04 - Composition des produits alimentaires
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Sraïri Mohamed Taher, IAV Hassan II (MAR)
- Faysse Nicolas, CIRAD-ES-UMR G-EAU (MAR)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566777/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]