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La filière viande cameline dans le Sahara septentrional algérien

Oulad Belkhir Amar, Bouziane Amar, Chehma Abdelmadjid, Faye Bernard. 2013. La filière viande cameline dans le Sahara septentrional algérien. Revue des BioRessources, 3 (2) : 26-34.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : The camel meat sectorin algerian north ern Sahara

Résumé : L'étude de la filière viande cameline dans le Sahara septentrional algérien a montré une légère augmentation de sa consommation durant ces dernières années, malgré la dominance des autres espèces (ovin et bovin), due notamment aux habitudes alimentaires de la société algérienne, en particulier non autochtone. L'analyse des données des ventes des animaux dans les marchés d'Oued-Souf, d'Ouargla et de Ghardaïa a mis en évidence une nette supériorité de la demande pour la population cameline Sahraoui dans les trois marchés, et particulièrement celui de Oued Souf. Par ailleurs, l'analyse des données des abattoirs au cours des dernières années a permis de noter une nette augmentation des abattages de dromadaires à Oued Souf et une régression à Ghardaïa et Ouargla. Concernant les circuits de commercialisation dans la filière viande cameline, quatre types de circuits ont été mis en évidence. Toutefois, la contribution de la viande cameline à l'approvisionnement des principales villes du Sahara septentrional algérien (Ghardaïa, Ouargla et Oued Souf) demeure jusqu'à maintenant limité.

Résumé (autre langue) : The study of camel meat sector in the northern Algerian Sahara showed a slight increase in consumption in recent years, despite the dominance of other species (sheep and cattle), particularity due to the eating habits of Algerian society, especially non-Aboriginal. The analysis of the data of the animal's sales in the Oued Souf markets, Ouargla and Ghardaia. Has showed a clear demand of Sahraoui camel population in the three markets, especially that of Oued Souf . Furthermore, the analysis of slaughter rhouses data during the recent years has noted a clear increase of camel slaughter in Oued Souf and a decrease in Ghardaia and Ouargla. About marketing channels of camel meat, four circuits have been highlighted. However, the contribution of camel meat to supply the major cities of northern Algerian Sahara (Ghardaia, Ouargla and Oued Souf) remains until now limited.

Mots-clés Agrovoc : viande de chameau, marketing, circuit de commercialisation, consommation alimentaire, données statistiques, vente, abattage d'animaux, chameau

Mots-clés géographiques Agrovoc : Algérie

Mots-clés complémentaires : Filière

Mots-clés libres : Filière, Viande cameline, Sahara, Commercialisation, Algérie

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
L01 - Élevage - Considérations générales
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Oulad Belkhir Amar, UKMO (DZA)
  • Bouziane Amar, UKMO (DZA)
  • Chehma Abdelmadjid, UKMO (DZA)
  • Faye Bernard, CIRAD-ES-UMR SELMET (SAU)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/576475/)

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