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Un patrimoine alimentaire endormi. Le cas de la vallée pyrénéenne du Vicdessos

Fournier Tristan, Lepiller Olivier, Simonet Guillaume. 2018. Un patrimoine alimentaire endormi. Le cas de la vallée pyrénéenne du Vicdessos. Ethnologie Française, 3 : 553-566.

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Titre anglais : A sleeping food heritage. The case of the Pyrenean valley of Vicdessos / Titre allemand : Ein eingeschlafenes Nahrungsmittelerbe. Der Fall des Pyrenäentals Vicdessos / Titre espagnol : Un patrimonio alimentario adormecido. El caso de un valle del Pirineo: Vicdessos

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Anthropologie-Ethnologie; Science politique; Sociologie-démographie; Staps

Résumé : A partir d'une enquête ethnographique menée dans la vallée pyrénéenne du Vicdessos, territoire à potentialité patrimoniale mais caractérisé par une absence de dynamique en la matière, l'article analyse les obstacles à la patrimonialisation alimentaire. La mise en récit comparative de quatre établissements de restauration donne à voir plusieurs écueils qui doivent eux-mêmes être replacés dans le contexte socio-historique de la vallée, marquée par la présence d'une aluminerie pendant près d'un siècle (1907-2003). La potentialité patrimoniale de l'agriculture, de l'élevage et des traditions culinaires apparaît ainsi impensée, peut-être parce qu'elle est aujourd'hui impensable dans ce territoire marqué par le projet déçu de " faire ville " et de s'émanciper de la condition agricole. L'article invite finalement à étendre la théorie de la patrimonialisation à des conditions sociales situées bien en amont de la marchandisation du patrimoine et qui relèvent de la construction du regard bienveillant qu'un collectif est capable ou non de porter sur son passé commun.

Résumé (autre langue) : This article analyses barriers to the heritagization of food and eating practices in the French Pyrenean Vicdessos valley. This region has potential in terms of heritage significance but is characterized by an absence of efforts to make its eating practices an object of heritage. Based on an ethnographic study, this article compares the narratives of four restaurants, to highlight several pitfalls, which must be considered from a socio-historical viewpoint to be understood. Indeed, the history of the valley has been marked by the presence of an aluminum plant for nearly a century (1907-2003). The potential significance of agriculture, husbandry and culinary traditions to the cultural heritage has yet to be considered, perhaps because today it is inconceivable in this valley marked by the failed plan to urbanize and emancipate inhabitants from the agricultural condition. Finally, the article suggests to extend the theory of heritagization to social conditions located far upstream of the heritage commodification and which relate to the construction of a benevolent gaze that a collective can or not direct on its shared past.

Mots-clés Agrovoc : alimentation humaine, patrimoine naturel, développement régional

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Pyrénées

Mots-clés libres : Cuisine, Patrimonialisation, Alimentation, Pyrénées, Restauration

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
E50 - Sociologie rurale
000 - Autres thèmes

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Fournier Tristan, CNRS (FRA)
  • Lepiller Olivier, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0003-2564-8260
  • Simonet Guillaume, CNRS (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588394/)

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