Graille Jean, Pioch Daniel, Serpelloni Michel, Mentink Léon. 1991. Procédé de préparation de produits laitiers à teneur réduite en stérols, notamment en cholestérol. Paris : INPI, 24 p. N° de dépôt : 8909443, N° de brevet : FR2649589 B1, N° de dépôt européen : 90401831.4, N° de brevet européen : EP0408411 A1
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Autre titre : Dairy products preparation with reduced content of sterol(s) especially cholesterol - by addition of cyclodextrin to oil in water emulsion of fatty matter and separating complex of sterol
Note générale : Date de dépôt : 1989-07-12 ; Date de dépôt européen : 1990-06-26 ; Déposant : Roquette
Résumé : La présente invention concerne un procédé de préparation de produits laitiers à teneur réduite en stérols et notamment en cholestérol, caractérisé en ce qu'il consiste essentiellement à mettre en contact une émulsion huile dans eau comprenant des matières grasses d'origine laitière avec de la cyclodextrine en quantité suffisante pour former des complexes d'inclusion avec les stérols de telle sorte que ces derniers puissent être extraits de la matière grasse, et de façon simultanée ou non, à séparer au moins partiellement lesdits complexes du milieu sans inverser l'émulsion huile dans eau de départ.
Mots-clés Agrovoc : produit laitier, lait, crème, teneur en lipides, stérol, cholestérol, émulsion, dextrine, matière grasse du lait, produit transformé, brevet
Mots-clés géographiques Agrovoc : Europe
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Graille Jean
- Pioch Daniel
- Serpelloni Michel
- Mentink Léon
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/305812/)
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