Graille Jean, Pioch Daniel, Serpelloni Michel, Mentink Léon. 1991. Procédé de fabrication de produits laitiers à teneur réduite en stérols, et produits ainsi obtenus. Paris : INPI, 21 p. N° de dépôt : 8908730, N° de brevet : FR2648988 B1, N° de dépôt européen : 90401830.6, N° de brevet européen : EP0406101 A1
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Autre titre : Dairy products preparation with reduced sterol content - by adding cyclodextrin to milk cream to form inclusion complexes with sterol, inverting the oil-water to water-oil complexes
Note générale : Date de dépôt : 1989-06-29 ; Date de dépôt européen : 1990-06-26 ; Déposant : Roquette
Résumé : Procédé de fabrication de produits laitiers à teneur réduite en stérols et notamment en cholestérol, caractérisé en ce que le produit de départ utilisé est composé au moins en partie de crème de lait et se présente sous forme d'une émulsion huile dans eau, et en ce qu'il consiste essentiellement à : - mettre en contact avec le produit de départ une quantité de cyclodextrine suffisante pour former des complexes d'inclusion avec les stérols présents dans la matière grasse, de manière à les rendre extractibles; - inverser l'émulsion huile dans eau de départ en émulsion eau dans huile; - extraire en tout ou partie les complexes formés.
Mots-clés Agrovoc : produit laitier, crème, beurre, émulsion, teneur en lipides, stérol, cholestérol, dextrine, matière grasse du lait, produit transformé, brevet
Mots-clés géographiques Agrovoc : France
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Graille Jean
- Pioch Daniel
- Serpelloni Michel
- Mentink Léon
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/305813/)
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