Perriot Jean-Jacques. 1994. Mission d'appui à la qualité du café "liqueur" pour le projet RC2 en Guinée forestière du 19 juin au 5 juillet 1994. Montpellier : CIRAD-CP, 78 p. N° de rapport : CP_SIC 268
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID311975.pdf Télécharger (20MB) | Prévisualisation |
Autre titre : Support mission for "liquor" coffee quality as part of the RC2 project in forest Guinea from 19 june to 5 july 1994
Résumé : Cette mission financée par le Ministère de la Coopération comprend 2 volets : la mise en place à Sérédou, d'un laboratoire de contrôle du café qui comprenne l'analyse physique et l'analyse organoleptique des grains; l'amélioration de la qualité des cafés tout-venant guinéens. La présence d'excelsa dans le café vert tout-venant est en effet préjudiciable à sa qualité. Dans ce rapport on trouve les résultats des analyses sensorielles pratiquées sur tous les échantillons disponibles au laboratoire de Sérédou (clones sélectionnés de Robusta de Côte d'Ivoire implantés en Guinée, clones locaux de Robusta et d'arabica), une étude de la qualité du café tout-venant réalisée en Guinée et à Montpellier, une proposition d'équipement du laboratoire de contrôle et un programme de formation pour le responsable du laboratoire. Un aide-mémoire pour l'expertise, la dégustation du café et l'analyse sensorielle complète ce rapport
Mots-clés Agrovoc : café robusta, fève de café, café arabica, contrôle de qualité, analyse organoleptique, programme de formation, qualité, matériel de laboratoire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guinée
Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Café boisson, Panel de dégustation
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
C10 - Enseignement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Perriot Jean-Jacques
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/311975/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]