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Extraction de l'huile de coco assistée par les enzymes

Bertrand F.. 1994. Extraction de l'huile de coco assistée par les enzymes. Aix-en-Provence : Université d'Aix-Marseille 3, 85 p. Thèse de doctorat : Microbiologie : Université Paul Cézanne

Thèse
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Coconut oil extraction assisted by enzymes

Résumé : Ce travail traite de l'extraction de noix de coco sur l'amande fraîche et de son optimisation. La première partie s'intéresse à la structure de l'albumen de noix de coco. L'observation microscopique met en évidence sa relative homogénéité et permet de visualiser l'huile sous forme de gouttelettes libres à l'intérieur du cytoplasme. L'extraction chimique des composés de l'endosperme permet de vérifier la nature cellulosique et hémicellulosique des constituants de la paroi. La seconde partie, consacrée à l'enzymologie permet de montrer que la noix de coco peut réaliser l'hydrolyse de ses propres parois grâce à la présence de cellulase et bêta-mannanases. La troisième partie correspond à un rapide inventaire des contaminants bactériens naturels de la noix de coco et leur action sur celle-ci. L'analyse des divers résultats obtenus permet donc de mettre au point un procédé d'extraction conduisant à améliorer fortement le rendement en huile sans en altérer la qualité. Des quantités intéressantes d'huile vierge sont ainsi obtenues en utilisant des noix de coco fraîches ce qui supprime les problèmes épineux de raffinage d'huile et de séchage de copra, source de perte d'huile. Ce procédé simple, peu onéreux, s'avère donc utilisable tant au niveau villageois qu'industriel.

Mots-clés Agrovoc : noix de coco, amande de la graine, huile de coco, enzyme, hydrolyse enzymatique, endosperme, structure cellulaire, ultrastructure, polygalacturonase, glycosidase, cellulase, activité enzymatique, contamination biologique, flore microbienne, qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Extraction (traitement), Extraction par voie humide

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Bertrand F.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312709/)

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