Canac D.. 1996. Valorisation des produits agroalimentaires des territoires indigènes amazoniens, cas de TIPNIS en Bolivie. Amélioration des procédés de transformation et de la qualité des produits. Montpellier : CIRAD-SAR, 81 p. Mémoire d'ingénieur : Université technologique de Compiègne
Autre titre : Food product utilization in Amazonian native land. The case of TIPNIS in Bolivia. Improving the food process and the food product quality
Résumé : Cette étude s'inscrit dans le cadre d'un projet pluridisciplinaire "Aires protégées d'Amazonie", financé par l'Union Européenne et le Traité de Coopération Amazonienne (TCA). Elle a pour objectif d'apporter un appui technique à la valorisation des produits agro-alimentaires du territoire indigène TIPNIS en Bolivie, en testant des améliorations ou innovations techniques. Quatre produits alimentaires ont été selectionnés pour améliorer leur qualité traditionelle, hygiénique, leurs procédés de transformation et leur commercialisation : la semoule de manioc ("chivé"), l'amidon de manioc, "chuno" de banane plantain (farine de banane plantain) et "charque" de poisson (poisson salé et séché)
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, technologie alimentaire, qualité, enquête, marketing, technologie traditionnelle, manioc, amidon, banane plantain, farine, poisson séché, poisson salé
Mots-clés géographiques Agrovoc : Bolivie (État plurinational de)
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Canac D.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326565/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-04 ]