Guyot Bernard.
1995. Les résidus de pesticides dans le café.
In : Cafés et qualité = [Coffees and quality]. ASIC; CIRAD-CP
Version publiée
- Français
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Autre titre : Pesticides residues in coffee
Résumé : Les teneurs en résidus de pesticides dans les cafés verts restent relativement faibles et les analyses récentes montrent que la situation s'améliore et que le nombre d'échantillons contaminés diminue. Le risque maximal de contamination se situe au niveau du transport et du stockage et peu lors des traitements agronomiques. A l'avenir l'utilisation de traitements faisant appel à la lutte biologique diminuera encore ces risques. De plus, à la torréfaction la majeure partie des résidus se dégrade, mais la formation de métabolites et/ou de produits de réaction avec les constituants du café est cependant possible. Grâce aux différents traitements technologiques que subit le café, les résidus de pesticides ne présentent pas de risques importants pour la qualité du café torréfié
Mots-clés Agrovoc : Coffea, fève de café, résidu, qualité, persistance des pesticides, pesticide, insecticide, fumigant, stockage, transport, lutte après récolte, traitement, norme, contrôle de qualité, torréfaction
Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Café boisson
Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
D50 - Législation
Auteurs et affiliations
- Guyot Bernard
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387552/)
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