Agritrop
Accueil

Influence de l'altitude et de l'ombrage sur la qualité des cafés arabica

Guyot Bernard, Gueule Dominique, Manez Jean-Claude, Perriot Jean-Jacques, Giron J., Villain Luc. 1996. Influence de l'altitude et de l'ombrage sur la qualité des cafés arabica. Plantations, Recherche, Développement, 3 (4) : 272-283.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_388367.pdf

Télécharger (188kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Effect of altitude and shading on Arabica coffees / Titre français : Influencia de la altitud y de la sombra en la calidad de los cafes Arabica

Résumé : Le comportement des cafés Bourbon et Catuai présente des différences suivant les altitudes 1 100 et 1 400 m qui portent sur la granulométrie et la composition chimique des fèves : acidité, teneur en caféine et en matière grasse; différences liées à la maturité du café vert. L'ombrage joue un rôle presque identique à celui de l'altitude pour les cafés verts Catuai. En retardant la maturité, il permet d'obtenir une meilleure granulométrie, une augmentation de l'acidité et de la teneur en saccharose, paramètres importants pour la formation de l'arôme. L'ombrage améliore donc la qualité du café Catuai. Si les différences de composition chimique des cafés verts Bourbon et Catuai, en fonction de l'altitude, sont nettes, les résultats des tests organoleptiques sont moins significatifs. L'ombrage et l'altitude retardent la maturité et améliorent la qualité, surtout pour le café Catuai.

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, fève de café, café arabica, ombrage, altitude, maturité, grosseur des particules, caféine, teneur en lipides, saccharose, propriété organoleptique, acidité, méthode statistique, acide chlorogénique, amertume

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala

Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Analyse en composantes principales

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F40 - Écologie végétale

Auteurs et affiliations

  • Guyot Bernard, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Gueule Dominique, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Manez Jean-Claude, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Perriot Jean-Jacques, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Giron J.
  • Villain Luc, CIRAD-CP-CAFE (GTM)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388367/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]