Cros Emile, Fourny Gérard, Vincent Jean-Claude.
1986. Les tocophérols du café : dosage par chromatographie liquide haute pression. Rôle anti-oxydant.
In : Onzième Colloque Scientifique International sur le Café. ASIC
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Coffee tocopherols: determination by high-performance liquid chromatography. Antioxidative properties
Résumé : Au cours de ce travail les auteurs présentent le dosage des tocophérols dans le café vert et torréfié et essaient d'évaluer le rôle de ces composés dans la résistance à l'oxydation de l'huile de café. Après saponification, soit de l'huile de café extraite à l'éther de pétrole, soit d'un extrait alcoolique du café selon Scover, l'insaponifiable est analysé par chromatographie liquide haute pression. Les 2 méthodes d'extraction sont reproductibles, mais les teneurs en ?-tocophérol obtenues à partir de l'huile sont inférieures de moitié à celles obtenues à partir de l'extrait alcoolique pour le café vert alors qu'elles sont légèrement supérieures pour le café torréfié. L'extraction éthanolique sera donc retenue pour le dosage des tocophérols. La torréfaction ne semble pas affecter la teneur en tocophérols. La présence des tocophérols, en tant qu'oxydants, est insuffisante pour expliquer la résistance à l'oxydation de l'huile de café torréfié
Mots-clés Agrovoc : fève de café, tocophérol, extraction par solvant, oxydation, technique analytique, café, antioxydant, matière insaponifiable, HPLC
Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Huile de café
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Cros Emile
- Fourny Gérard
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/458342/)
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