Fourny Gérard, Cros Emile, Vincent Jean-Claude.
1983. Etude préliminaire de l'oxydation de l'huile de café.
In : Dixième colloque scientifique international sur le café. ASIC
Version publiée
- Français
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Résumé : L'étude porte sur la détermination de l'état d'oxydation de l'huile de café en fonction de plusieurs paramètres (torréfaction, stockage). Après quelques essais (test classique d'indice d'oxydat, oxydation au Rancimat (Methrom), une méthode plus adaptée à l'huile de café a été mise au point. Celle-ci consiste en l'oxydation de l'huile émulsifiée en phase aqueuse continue. L'évolution du % relatif des acides gras saturés permet de déterminer la période d'induction de l'échantillon. La méthode est présentée ainsi que les résultats préliminaires
Mots-clés Agrovoc : fève de café, traitement, stockage, technique analytique, oxydation, aptitude à la conservation, composition chimique, torréfaction
Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Huile de café
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Fourny Gérard
- Cros Emile
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/470344/)
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