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Consommation alimentaire des ménages urbains au Bénin

Mitchikpe Evariste C., Ategbo Eric-Alain, Fanou Joseph A., Nago Mathurin Coffi. 2001. Consommation alimentaire des ménages urbains au Bénin. Montpellier : CIRAD, 45 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-458-1

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : The consumption and food habits of urban households in Benin

Résumé : Cette étude identifie et caractérise les styles alimentaires des menages dans les principales villes du Bénin et vise à mettre en place un observatoire permettant de suivre leur évolution. Le maïs, l'igname et le manioc sont les produits alimentaires de base identifiés dans les villes enquêtées. Le régime alimentaire dominant dans chaque ville dépend de la zone agro-écologique considérée. Ainsi, les populations de Cotonou, Lokossa, Porto-Novo et Abomey-Bohicon ont un régime dominé par le maïs, alors que celles de Parakou ont un régime dominé par l'igname. A Savè par contre, le régime alimentaire est constitué par un mélange des trois produits que sont le maïs, le manioc et l'igname. Le prix actuel des produits semble aussi jouer un rôle non négligeable dans le choix des aliments par les ménages. En milieu urbain au Bénin, 37 à 52% des dépenses du ménage vont à l'alimentation quel que soit le niveau de revenu. Les préparations culinaires se font le plus souvent le midi et le soir, où les aliments sont transformés en pâtes ou purées, accompagnées de sauces de composition variable. Elles sont essentiellement assurées par les épouses, alors que les maris s'occupent souvent de l'achat en gros des céréales et des racines et tubercules destinés à la consommation. Chaque ménage est le centre de pratiques particulières et chaque ménagère a ses critères de qualité pour choisir les matières premières utilisées en se fondant sur ses références socioculturelles. L'autoconsommation et l'implication de la femme dans les préparations culinaires diminuent d'importance en partant des villes du nord vers celles du sud, alors que l'individualisation des consommations et le recours à certaines pratiques occidentales s'accentuent, preuves d'une plus grande ouverture sur l'extérieur des ménages résidant dans les villes du sud.

Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, zone urbaine, consommation des ménages, enquête auprès des consommateurs, maïs, riz, manioc, igname, haricot commun, aliment fermenté, huile de palme, huile d'arachide, comportement alimentaire, aliment préparé, blé

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Mitchikpe Evariste C., CERNA (BEN)
  • Ategbo Eric-Alain, CERNA (BEN)
  • Fanou Joseph A., CERNA (BEN)
  • Nago Mathurin Coffi, CERNA (BEN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/481447/)

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