Moustier Paule, Dao Thê Anh. 2010. L'accès des petits producteurs aux filières de qualité au Vietnam. Promouvoir l'information et la coopération. Perspective (5) : 1-4.
Version publiée
- Français
Sous licence . document_555818.pdf Télécharger (684kB) |
Résumé : Dans tous les pays, la demande pour des aliments de qualité est en augmentation. Les gouvernements et les multinationales promulguent des règles et des normes sur les conditions de production, le contrôle, la certification. Mais souvent les petits agriculteurs peinent à les respecter et ne parviennent pas à tirer avantage de ces nouveaux débouchés. L'exemple du Vietnam illustre bien cette question. La demande pour des aliments de qualité sanitaire et gustative est en croissance rapide sur les marchés intérieurs et internationaux. Les agriculteurs familiaux cultivant de petites superficies - l'immense majorité des producteurs - ne parviennent pas à la satisfaire, malgré des politiques publiques volontaristes en faveur de la qualité. Comment remédier à cette situation ?
Mots-clés Agrovoc : exploitation agricole familiale, intervention de l'état, produit alimentaire, biosécurité, politique sanitaire, qualité, réglementation des marchés, norme, étude de cas, riz, viande bovine, légume, marketing, comportement du consommateur, document d'orientation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam
Mots-clés complémentaires : Politique publique, Sécurité des aliments, Filière agro-alimentaire
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
D50 - Législation
E73 - Économie de la consommation
Q04 - Composition des produits alimentaires
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Moustier Paule, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0003-2916-6496 - auteur correspondant
- Dao Thê Anh, Vietnamese Academy of Agricultural Science (VNM)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/555818/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-26 ]