Brand Caroline, Bricas Nicolas, Conaré Damien, Daviron Benoit, Debru Julie, Michel Laura, Soulard Christophe-Toussaint. 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches. Versailles : Ed. Quae, 158 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-8592-2617-7
|
Version publiée
- Français
Sous licence . Construire des politiques alimentaires urbaines.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
Résumé : Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'équité, d'emploi etc… Face à ces constats, des acteurs publics ou privés se mobilisent et l'on voit émerger des initiatives où les " gouvernements urbains " apparaissent comme de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d'analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d'Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable urban food systems) ainsi que d'une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s'adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l'ouvrage.
Mots-clés Agrovoc : alimentation humaine, politique alimentaire, agriculture durable, urbanisation, zone urbaine, ville, analyse de système, durabilité, histoire, gouvernance, recherche interdisciplinaire, projet de recherche, étude de cas
Mots-clés géographiques Agrovoc : Languedoc-Roussillon, France
Mots-clés complémentaires : Système agroalimentaire
Mots-clés libres : Alimentation durable, Politique alimentaire, Urbanisation et alimentation, Alimentation des villes
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E14 - Économie et politique du développement
B10 - Géographie
B50 - Histoire
E10 - Économie et politique agricoles
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable
Editeurs scientifiques et affiliations
- Brand Caroline, Montpellier SupAgro (FRA)
- Bricas Nicolas, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
- Conaré Damien, Montpellier SupAgro (FRA)
- Daviron Benoit, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
- Debru Julie, Montpellier SupAgro (FRA)
- Michel Laura, UM1 (FRA)
- Soulard Christophe-Toussaint, INRA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/583808/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-26 ]