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Contamination des fèves de cacao et produits dérivés par les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAPs) majeurs. Essais de biodegradation in vitro

Sess Tchotch Didier Axel. 2019. Contamination des fèves de cacao et produits dérivés par les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAPs) majeurs. Essais de biodegradation in vitro. Abidjan : UNA [Université Nangui Abrogoua], 156 p. Thèse de doctorat : Biochimie et technologie des aliments : Université Nangui Abrogoua

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Thèse_SESS-TCHOTCH du 06-06-2019_Corrigée1.pdf

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Encadrement : Guehi, Tagro Simplice ; Durand, Noël

Résumé : La contamination en Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAPs) du cacao et produits dérivés est devenue l'objet de l'attention internationale au regard de leurs effets toxicologiques. En vue de garantir la qualité du cacao de Côte d'Ivoire, l'objectif de cette étude est de déterminer les facteurs de formation des HAPs lors des traitements technologiques post-récolte et de proposer une alternative biologique de décontamination du cacao. Une méthode simple, rapide, écologique et peu coûteuse de détermination des HAPs du cacao et produits dérivés a été mise au point et validée en conformité avec les critères de performance du règlement UE 836/2011 et la norme de validation NF V03-110. La méthode validée a été ensuite utilisée pour déterminer les teneurs en HAPs majeurs de 224 échantillons de fèves de cacao préparés selon des itinéraires techniques post-récolte spécifiques. Il ressort qu'à l'exception du séchage et du stockage réalisés en présence de fumées, les traitements post-récolte ne favorisent pas la formation des HAPs majeurs au niveau des fèves de cacao. Entre autres, des échantillons de fèves collectées au port d'Abidjan ont présenté des teneurs en Ʃ4HAPs comprises entre 5,4 ± 0,6 et 11,4 ± 0,0 μg.kg-1. Aussi, le suivi des teneurs en HAPs majeurs lors du processus de transformation du cacao en produits dérivés, a montré que le décorticage réduit de plus de 90 % la contamination initiale des fèves de cacao. Par ailleurs, un consortium de Bacillus cereus, Bacillus anthracis, Lysinibacillus sphaericus, Brevibacillus brevis et Brevibacillus laterosporus et bien d'autres espèces bactériennes isolées à partir des fèves de cacao a permis de dégrader les HAPs majeurs in vitro. Ce consortium se présente comme une excellente et potentielle alternative biologique de décontamination du cacao et probablement d'autres ressources agricoles.

Résumé (autre langue) : Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) contamination of cocoa and derived products has been considered as the focus of international attention due to their toxicological effects. In order to guarantee the quality of cocoa from Côte d'Ivoire, the objective of this study is to determine the factors of PAHs formation during post-harvest treatments and to propose a biological alternative for cocoa decontamination. A simple, fast, ecological and inexpensive method for the determination of PAHs in raw cocoa and derived products has been developed and validated in accordance with the performance criteria of EU Regulation 836/2011 and the validation standard NF V 03-110. The validated method was used to determine the major PAH contents of 224 cocoa bean samples prepared according to specific post-harvest technical routes. It appears that, except for drying and storage in the presence of smoke, post-harvest treatments do not support the formation of major PAHs in cocoa beans. Among other things, samples of beans collected at the port of Abidjan showed Ʃ4HAPs contents ranging from 5.4 ± 0.6 to 11.4 ± 0.0 μg.kg-1. Also, the monitoring of major PAH levels during the process of transforming cocoa into cocoa products has shown that shelling reduces the initial contamination of cocoa beans by more than 90%. In addition, a consortium of Bacillus cereus, Bacillus anthracis, Lysinibacillus sphaericus, Brevibacillus brevis and Brevibacillus laterosporus and many other bacterial species isolated from cocoa beans degraded major PAHs in vitro. This consortium is an excellent and potential biological alternative for decontaminating cocoa and probably other agricultural resources.

Mots-clés Agrovoc : biodégradation, contamination biologique, fève de cacao, produits de cacao, Theobroma cacao, hydrocarbure aromatique polycyclique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés libres : Cacao, HAP, Biodegradation, Côte d'Ivoire, Post récolte

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/602442/)

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