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Article de revue

Pratique du séchage artisanal de fruits et légumes dans le sud du Cameroun. Edoun Marcel, Kuitche Alexis, Marouzé Claude, Giroux François, Rabier Jacques, Côte Marc, Kapseu César. 2011. Fruits, 66 (1) : 25-36.
http://dx.doi.org/10.1051/fruits/2010038
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Mise au point d'un procédé combiné de déshydratation imprégnation par immersion et séchage de bananes (Musa acuminata groupe 'Cavendish'). Jiokap Nono Yvette, Reynes Max, Zakhia Nadine, Raoult-Wack Anne-Lucie, Giroux François. 2002. Journal of Food Engineering, 55 (3) : 231-236.
http://dx.doi.org/10.1016/S0260-8774(02)00080-8

A triz-based creativity tool for food processing equipment design. Totobesola-Barbier Mireille, Marouzé Claude, Giroux François. 2002. TRIZ Journal (10)
http://www.triz-journal.com/archives/2002/10/b/index.htm

Cooperative design in developing countries : case study of a rice grader to sort small brokens in Senegal. Ndiaye Abdou, Marouzé Claude, Giroux François. 2001. International Journal of Design Sciences and Technology, 9 (2) : 131-143.

Equipment design for osmotic treatments. Marouzé Claude, Giroux François, Collignan Antoine, Rivier Michel. 2001. Journal of Food Engineering, 49 (2-3) : 207-221.
http://dx.doi.org/10.1016/S0260-8774(00)00217-X

Osmotic treatments (OT) and problems related to the solution management. Dalla Rosa M., Giroux François. 2001. Journal of Food Engineering, 49 (2-3) : 223-236.
http://dx.doi.org/10.1016/S0260-8774(00)00216-8

Lancement de la trajectoire technologique d'un outil d'aide à la récolte manuelle de café en Colombie. Arcila M., Marouzé Claude, Oliveros C., Giroux François. 2000. Revue des Sciences et Techniques de la Conception, 7 (2) : 1-15.

Etude microbiologique et amélioration du procédé traditionnel de transformation de la viande en Kilishi. Kalilou Souley, Giroux François, Zakhia Nadine, Bimbenet Jean-Jacques. 1999. Sciences des Aliments, 19 (2) : 235-245.

Conception locale d'équipements agricoles et agroalimentaires à petite échelle. Giroux François, Marouzé Claude. 1998. Bulletin du Réseau Technologie et Partenariat en Agroalimentaire (15) : 47.

Reconception d'un profilographe tridimensionnel à laser. Marouzé Claude, Gallet Philippe, Thaunay Patrice, Giroux François. 1997. La Valeur des produits, procédés et services (73) : 13-15.

Deep-fat frying of plantain (Musa paradisiaca L.). I. Characterization of control parameters. Diaz Adriana Pulido, Totté Anne, Giroux François, Reynes Max, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1996. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie - Food Science and Technology, 29 (5-6) : 489-497.

L'ergonomie de conception : un complément essentiel à l'analyse fonctionnelle en Afrique. Application à la conception d'outils de cueillette d'olives en Tunisie. Degrés Stéphane, Giroux François, Aoussat A., Marouzé Claude. 1996. Revue des Sciences et Techniques de la Conception, 4 (2) : 53-68.

Modeling of dewatering and impregnation soaking process (osmotic dehydration). Raoult-Wack Anne-Lucie, Rios G.M., Saurel Rémi, Giroux François, Guilbert Stéphane. 1994. Food Research International (27) : 207-209.
http://dx.doi.org/10.1016/0963-9969(94)90165-1

Simultaneous water and solute transport in shrinking media. Part 2 : A compartmental model for dewatering and impregnation soaking processes. Raoult-Wack Anne-Lucie, Petitdemange F., Giroux François, Guilbert Stéphane, Rios Gilbert, Lebert André. 1991. Drying Technology, 9 (3) : 613-630.
http://dx.doi.org/10.1080/07373939108916699

Chapitre d'ouvrage

Contribution to the building of an equipment design method in developing countries using an analysis of traditional pratices. Marouzé Claude, Diagne Alioune, Giroux François. 2004. In : Methods and tools for co-operative and integrated design. (Eds.) Serge Tichkiewitch, Daniel Brissaud. Dordrecht : Kluwer Academic Publishers, 57-70. ISBN 1-4020-1889-4

Etude de dispositifs permettant l'agitation des produits dans les procédés de déshydratation-imprégnation par immersion. Giroux François, Marouzé Claude. 1994. In : Récents progrès en génie des procédés : agitation et mélange en biotechnologies alimentaire et industrielle. J. Bertrand, J. Boudrant, H. Poux, C. Xuereb. Paris : Lavoisier, 29-34. ISBN 2-910239-00-4

Communication avec actes

Local design capacity building applied to small-scale food processing equipment : A strategic way for adding value to producers. Giroux François, Marouzé Claude. 2006. In : CIGR World Congress on Agricultural engineering for a better world, Bonn (Germany), 3-7, September.2006. Book of abstracts. EURAGENG, VDI, FAO. Düsseldorf : Vdi-verlag, 893-894. (VDI-Berichte, 1958) ISBN 3-18-091958-2

Participatory design in developing countries : How to improve user integration in design process for small scale food processing? Godjo Thierry, Marouzé Claude, Boujut Jean-François, Giroux François. 2006. In : 6th International Conference on Integrated design and manufacturing in mechanical engineering, 17 - 19 May 2006, Grenoble, France = 6ème Conférence Internationale sur la conception et la fabrication intégrée en mécanique. Tichkiewitch S. (ed.), Tollenaere M. (ed.). Université de Grenoble, Réseau AIP-PRIMECA, GILCO. Grenoble : Université de Grenoble, 12 p. ISBN 2-9523979-1-0

Rationalization of a fonio processing equipment design process in West Africa. Marouzé Claude, Giroux François. 2006. In : CIGR World Congress on Agricultural engineering for a better world, Bonn (Germany), 3-7, September.2006. Book of abstracts. EURAGENG, VDI, FAO. Düsseldorf : Vdi-verlag, 695-696. (VDI-Berichte, 1958) ISBN 3-18-091958-2

Communication sans actes

Local design capacity building applied to small-scale food-processing equipment : A strategic way for adding value for producers. Giroux François, Marouzé Claude. 2007. In : Proceedings of an FAO Workshop held at CIGR World congress on agricultural engineering, Bonn, Germany, 5-6 september 2006. ed. by B.G. Sims, J. Kienzle, R. Cuevas, G. Wall. Rome : FAO, 37-40. (Agricultural and food engineering technical report, 5) ISBN 978-92-5-105784-1

Contribution of the building of an equipment design method in developing countries using an analysis of traditional pratices. Marouzé Claude, Truchot Patrick, Diagne Alioune, Giroux François. 2003. . CIRP. s.l. : s.n.

Deshydratation-imprégnation par immersion de mangues : influence de la température et de la concentration de la solution sur la diffusion de la vitamine C. Jiokap Nono Yvette, Nuadje Guy Bertin, Raoult-Wack Anne-Lucie, Tatsadjieu Ngoune Léopold, Giroux François. 2000. In : Séminaire international sur le séchage et sur la valorisation du karité et de l'aiélé = International Workshop on Drying and Improvement of Shea and Canarium , Ngaoundéré, Cameroun, 1-3 décembre 1999. édité par César Kapseu, Joseph Kayem. Yaoundé : Presse universitaire de Yaoundé, 284-291. ISBN 2-911541-10-3

Conception intégrée au service de l'innovation produite dans les pays en développement. Giroux François, Gueye M., Marouzé Claude. 1999. In : 3e Congrès international de génie industriel. L'intégration des ressources humaines et de technologies : le défi, Montréal, mai 1999 = 3rd International Industrial Engineering Conference. Integration of human resources and technologies : the challenge, Mo. Montréal : Presses internationales polytechniques, 10 p.

Recyclage de solutions concentrées utilisées dans les procédés de déshydratation osmotique : problématique et exemples. Maxime D., Valdez Fragoso Aurora, Giroux François, Collignan Antoine, Lameloise Marie-Laure. 1999. In : Les produits alimentaires et l'eau : l'eau dans l'aliment. L'eau matière première : Onzièmes rencontres Agoral 1999, Nantes, 31 mars et 1er avril 1999. Paris : Lavoisier Tec et Doc, 461-466.

Design of agro-food equipment in developing countries. How to analyse a need effectively in order to help manufacturers be innovative. An application to coffee and cocoa drying in Côte d'Ivoire. Marouzé Claude, Chapon C., Girard Philippe, Bossey G., Giroux François. 1998. In : From sensors to decision support system in agriculture, food industry and environment : final program and book of abstracts. CEMAGREF; ENSAM; INRA. Montpellier : ENSAM, 72-73.

Analyse du processus de conception et de diffusion des décortiqueurs à café en Côte d'Ivoire. Marouzé Claude, Kouakou V., Giroux François. 1997. In : Le génie industriel dans un monde sans frontières = Industrial engineering in a world without borders. Ecole des Mines d'Albi; INPT; Ecole Polytechnique de Montréal. Toulouse : INP, 1-14.

Analysis of the design and development process of a stripper for standing cereal crops. Paper 96A-66. Marouzé Claude, Giroux François. 1996. In : AgEng 96 Madrid. Participation du CIRAD-SAR. Rapport de mission (22-26 septembre 1996). Caumont A., Marouzé C. Montpellier : CIRAD-SAR, 10 p.

Using value analysis to design a 3-D laser profilograph (96A-111). Marouzé Claude, Gallet Philippe, Thaunay Patrice, Giroux François. 1996. In : AgEng Madrid 96. Volume 1. Power and machinery. Farm building. Book of abstracts. Comision Espanola de Ingenieria Rural, Universidad Politecnica de Madrid, Espagne-MAPA, EURAGENG. Madrid : Comision Espanola de Ingenieria Rural, 229-230.

The use of value analysis in the design of a three-dimensional laser profilograph. Paper 96A-111. Integral text. Marouzé Claude, Gallet Philippe, Thaunay Patrice, Giroux François. 1996. In : AgEng 96 Madrid. Participation du CIRAD-SAR. Rapport de mission (22-26 septembre 1996). Caumont A., Marouzé C. Montpellier : CIRAD-SAR, 9 p.

Contrôle-commande du procédé de traitement par immersion de fruits et légumes. Giroux François, Trystram Gilles. 1994. In : Séminaire AFSIA. CIRAD sur la déshydratation-impré gnation par immersion (déshydratation osmotique) DII/CIRAD; AFSIA. s.l. : AFSIA, 42. (Cahier de l'AFSIA, 10)

Equipements de traitement de déshydratation par immersion pour produits alimentaires. Marouzé Claude, Giroux François, Bonicel Jean-François, Rivier Michel. 1994. In : Déshydratation-imprégnation par immersion (déshydratation osmotique). CIRAD, AFSIA. Villeurbanne : AFSIA, 43-48. (Cahier de l'AFSIA, n. 10)

Developpements recents en déshydratation-imprégnation par immersion (ou déshydratation osmotique). Guilbert Stéphane, Raoult-Wack Anne-Lucie, Giroux François. 1991. In : AGORAL : quatrièmes rencontres technologiques et scientifiques des industries alimentaires = [AGORA : fourth technological and scientific meeting about food industries]. Vandoeuvre : IFBM, 1-13.

Brevet

Document technique et de recherche

Méthodes de conception d'équipements agricoles et agro-alimentaires dans les pays du sud. ATP N° 50/96. Giroux François, Marouzé Claude. 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 5 p.

Rapport de mission

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Appui universitaire au secteur agro-industriel des pays andins : rapport de mission en Colombie du 19 au 26 avril 2001. Chuzel Gérard, Giroux François. 2001. Montpellier : CIRAD-AMIS, 27 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 70-01

Rapport de mission Argentine et Brésil : 27 août-2 septembre 2000. Giroux François. 2000. s.l. : CIRAD, 23 p.
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ATP Méthode de conception d'équipement : compte rendu de mission au Sénégal du 16 au 22 mai 1999. Giroux François. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 15 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 29-99

Etude préliminaire. Centre Franco-Vietnamien des métiers de l'agro-alimentaire : rapport de mission 7-19 décembre 1999. Chuzel Gérard, Giroux François. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 46 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 64-99

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