Muchnik José, Bazabana Jean-Jacques Magloire, Bom Kondé Paul. 2000. Savoir-faire et réseaux de petites entreprises agroalimentaires en Afrique. Deux études de cas : la transformation du manioc au Congo, la transformation du maïs au Cameroun. Wageningen : CTA, 76 p. (Document de Travail CTA, 8022)
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID312988.pdf Télécharger (63MB) | Prévisualisation |
Note générale : Erreur de pagination
Résumé : Ce rapport présente les résultats d'une étude dont l'objectif est d'apporter des réflexions et des orientations pour le développement d'activités économiques associées à la transformation des produits agricoles dans les pays Africains. Le travail s'est appuyé sur la réalisation de deux études de cas -l'évolution de la transformation du maïs au Cameroun -l'entrepreneuriat et la transformation du manioc au Congo (la production du foufou et de la chikwangue). Ces études de cas portent sur les divers types d'entreprises concernées, sur les produits et les formes de consommation ainsi que sur les savoir-faire et les techniques de production
Mots-clés Agrovoc : entreprise, petite entreprise, technologie alimentaire, marché, innovation, analyse de système, manioc, maïs, traitement, étude de cas, produit transformé, financement, marketing
Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo, Cameroun
Mots-clés complémentaires : Chikwangue
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Editeurs scientifiques et affiliations
- Muchnik José, CIRAD-SAR-ISAA (FRA)
Auteurs et affiliations
- Bazabana Jean-Jacques Magloire, CTA (FRA)
- Bom Kondé Paul, CIRAD-SAR-ISAA (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312988/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-26 ]