Lioret S.. 1996. Etude sur la faisabilité de boissons végétales amylacées. Grignon : INA-PG, 36 p. Mémoire d'ingénieur : Agronome : Institut national agronomique Paris-Grignon
Autre titre : Feasibility study of starchy plant beverages
Résumé : Ce projet porte sur l'étude de la faisabilité d'une boisson végétale contenant des substrats à fortes proportions d'amidon et pouvant jouer le rôle de remplaçant ou d'extenseur de volumes du lait animal, tout en étant moins cher que ce dernier. L'objectif était d'aboutir à une boisson qui soit acceptable tant sur les plans nutritionnel que rhéologique et sensoriel. L'association de végétaux d'origines différentes (farine de riz pour l'apport glucidique, protéines de soja et huile de tournesol) ainsi que la gélatinisation de l'amidon par un traitement thermique approprié ont garanti une composition équilibrée en nutriments et une bonne digestibilité de l'amidon. Néanmoins, différentes caractéristiques, des essais préliminaires de fermentation par des bactéries lactiques ont été effectués. L'association de bactéries amylolytiques et de bactéries productrices d'exopolysaccharides s'est révélée efficace tant pour la conservation des laits que pour leur stabilité
Mots-clés Agrovoc : boisson, succédané de lait, produit fermenté, amidon, protéine végétale, manioc, igname, riz, soja, huile de tournesol, bactérie lactique, fermentation, Viscosité, valeur nutritive, formulation, technologie alimentaire, aptitude à la conservation
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Lioret S.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312999/)
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