Barel Michel. 1997. Mission au Mexique. Séchage du cacao. 2 au 15 février 1997. Montpellier : CIRAD-CP, 23 p. N° de rapport : CP_SIC 792
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID313412.pdf Télécharger (1MB) |
Résumé : Cette mission a permis de faire le point sur les résultats obtenus par le doctorant français, dans le cadre de l'étude des mécanismes internes à la graine de cacao au cours du séchage. En particulier il a été mis en évidence des mécanismes de transfert de matière qui n'avaient pas été initialement envisagés. Les travaux ont été réorientés en fonction de ces nouvelles observations. Les essais du prototype de séchoir ont été poursuivis. lls ont confirmé la fiabilité des régulations et le bien fondé des hypothèses sur lesquelles la conception du prototype a été établie. Les problèmes de brassage ont été résolus et les paramètres ont été déterminés un à un. Les ultimes essais conduits par 3 étudiants de l'ITVH (Instituto Tecnologico de Villahermosa) ont permis d'atteindre des durées de séchage acceptables. L'importance d'une bonne fermentation a été mise en évidence. Il reste à affiner les paramètres reliés à la teneur en acide volatil : vitesse de rotation et alternance extraction/non extraction de l'air du séchoir. Une suite à l'étude des mécanismes internes est envisagée, dans le cadre du programme ECOS, avec des étudiants mexicains. La demande de financement a été rédigée avec l'ITVH, l'UAM (Universidad Autonomia Metropolitana) et l'Ambassade de France
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, séchage par air chaud, séchoir, prototype, fermentation, Fermenteur, essai de matériel, caractéristique du matériel, contrôle du milieu, humidité relative, température, échangeur de chaleur, brassage, automatisation, phénomène physique, échange d'énergie, transfert de masse, acidité, coopération internationale, programme de formation, thermodynamique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique
Mots-clés complémentaires : Cinétique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Barel Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313412/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]