Guyot Bernard, Bosquette B., Pina Michel, Graille Jean. 1997. Esterification of phenolic acids from green coffee with an immobilized lipase from Candida antarctica in solvent-free medium. Biotechnology Letters, 19 (6) : 529-532.
Version publiée
- Anglais
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Autre titre : Estérification des acides phénols du café vert par une lipase immobilisée issue de Candida antarctica sans tiers solvant
Résumé : Les esters d'acides phénols sont synthétisés par estérification directe catalysée par une lipase immobilisée issue de Candida antarctica. Les rendements des estérifications sont de 3 à 98 %. Ils semblent être liés à la distribution électronique des acides phénols qui affecte la réactivité de la fonction carboxyle. La longueur de la chaîne carbonée des alcools joue aussi un rôle important. Il est observé que même pour de bons rendements, les temps d'estérification sont de deux jours ou plus
Mots-clés Agrovoc : fève de café, acide phénolique, acide férulique, acide cinnamique, estérification, enzyme immobilisée, bioconversion, estérase, composé phénolique, biosynthèse, biocatalyseur, ester, alcool gras, solubilité, acide caféique
Mots-clés complémentaires : Candida antarctica
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Guyot Bernard, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
- Bosquette B.
- Pina Michel, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)
- Graille Jean, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388975/)
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