Agritrop
Accueil

Eléments de réflexion prospective sur l'alimentation durable

Ronzon Tévécia, Paillard Sandrine, Chemineau Philipppe, Aubry Christine, Bricas Nicolas, Colonna Paul, Esnouf Catherine, Fournier Stéphane, Guyomard Hervé, Hébel Pascale, Hirschler Jean, Joly Claudine, Laisney Céline, Maire Bernard, Lambert Jean-louis, Le Perchec Sophie, Pernin Charles, Pujol Jean-Luc, Redlingshöfer Barbara, Réquillart Vincent, Russel Marie, Vindel Bruno. 2011. Eléments de réflexion prospective sur l'alimentation durable In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, 183-204. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les systèmes alimentaires du monde sont en constante évolution, ne serait-ce que si l'on considère les seuls paramètres que sont les échanges alimentaires, les techniques de conservation utilisées, les lieux de vente, etc. Ainsi, les éléments de contexte, présentés au chapitre 1, sont amenés évoluer et les systèmes alimentaires à se transformer. Face à l'impossibilité de prédire ce que seront les systèmes alimentaires de demain, nous avons adopté une démarche prospective pour tenter d'appréhender les évolutions venir. Ainsi, notre approche, présentée en première partie de ce chapitre, a principalement reposé sur "identification des principaux facteurs de transformation des systèmes alimentaires. Ce travail a été le fruit d'une réflexion collective d'un groupe pluridisciplinaire composé d'une quinzaine d'experts. La pluralité de leurs visions et de leurs domaines de compétence leur a permis d'analyser les impacts potentiels des différentes évolutions identifiées sur la durabilité des systèmes alimentaires, dans ses dimensions nutritionnelle, économique, sociale, culturelle, environnementale et territoriale. Cette phase d'analyse a également permis de souligner un certain nombre de points de questionnement présentés dans la deuxième partie de ce chapitre. Ce dernier ne s'achève pas sur la présentation de scénarios comme il aurait pu être attendu, mais il conclut sur trois messages transversaux de la réflexion de cet atelier : les questions liées aux inégalités d'accès à l'alimentation, aux dynamiques territoriales et à la gouvernance des systèmes alimentaires. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Alimentation humaine, Durabilité, Produit alimentaire, Analyse de système, Comportement alimentaire, Consommation alimentaire, Production alimentaire, Urbanisation, Démographie, Circuit de commercialisation, Secteur agroindustriel, Crise économique, Stabilisation des prix, Émigration, Environnement socioculturel, Environnement socioéconomique, Secteur informel, Niveau de vie, Pays en développement, Pays développé

Mots-clés géographiques Agrovoc : Monde

Classification Agris : E14 - Economie et politique du développement
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E51 - Population rurale
E50 - Sociologie rurale et sécurité sociale
E16 - Economie de la production
E73 - Economie de la consommation

Axe stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Ronzon Tévécia, INRA (FRA)
  • Paillard Sandrine, INRA (FRA)
  • Chemineau Philipppe, INRA (FRA)

Contributeurs et affiliations

  • Aubry Christine, INRA (FRA) - collaborateur
  • Bricas Nicolas, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) - collaborateur
  • Colonna Paul, INRA (FRA) - collaborateur
  • Esnouf Catherine, INRA (FRA) - collaborateur
  • Fournier Stéphane, Montpellier SupAgro (FRA) - collaborateur
  • Guyomard Hervé, INRA (FRA) - collaborateur
  • Hébel Pascale, CREDOC (FRA) - collaborateur
  • Hirschler Jean, Chambre d'agriculture de Normandie (FRA) - collaborateur
  • Joly Claudine, FNE (FRA) - collaborateur
  • Laisney Céline, Ministère de l'agriculture de l'alimentation, de la pêche,de la ruralité et de l'aménagement du territoire (France) (FRA) - collaborateur
  • Maire Bernard, IRD (FRA) - collaborateur
  • Lambert Jean-louis - collaborateur
  • Le Perchec Sophie, INRA (FRA) - collaborateur
  • Pernin Charles, CLCV (FRA) - collaborateur
  • Pujol Jean-Luc, INRA (FRA) - collaborateur
  • Redlingshöfer Barbara, INRA (FRA) - collaborateur
  • Réquillart Vincent, INRA (FRA) - collaborateur
  • Russel Marie, INRA (FRA) - collaborateur
  • Vindel Bruno, AFD (FRA) - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2018-10-05 ]