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Le riz : bénéfices et risques pour la santé

Goyon Annabelle, Mestres Christian. 2017. Le riz : bénéfices et risques pour la santé. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 52 (4) : 202-209.

Article de revue ; Article de synthèse ; Article de revue à comité de lecture
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Titre anglais : Rice: Health benefits and risks

Résumé : Dans les pays occidentaux, une consommation de glucides atteignant 50 à 55 % des apports énergétiques totaux est recommandée. Le riz a une place légitime dans ces recommandations grâce à ses nombreux avantages nutritionnels. Par contre, dans les régions où le riz peut constituer jusqu'à 50 % de la base alimentaire, il est important de comprendre l'impact de la variété, des procédés de transformation et la cuisson du riz sur la réponse glycémique, la disponibilité des micronutriments et les potentielles contaminations en métaux lourds. Cette revue s'intéresse à l'impact de la composition du grain et des procédés de transformation et de cuisson sur les propriétés nutritionnelles du riz.

Résumé (autre langue) : In Western countries, a carbohydrate consumption reaching 50 to 55% of total energy intake is recommended. Rice can be part of those recommendations through its many nutritional benefits. By cons, in regions where rice can be up to 50% of the food base, it is important to understand the impact of rice variety, processing and cooking on glycemic response, micronutrient availability and potential contamination by heavy metals. This review focuses on the impact of grain composition, processing and cooking on the rice nutritional properties.

Mots-clés Agrovoc : riz, qualité, valeur nutritive, composition des aliments, teneur en glucides, technologie alimentaire, variété, cuisson, propriété physicochimique, grain, teneur en éléments minéraux, consommation alimentaire

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
E73 - Économie de la consommation
S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Goyon Annabelle, Groupe SEB, Food Sciences department (FRA)
  • Mestres Christian, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585324/)

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