Kasse Moussa, Cisse Mady, Charles Florence, Ducamp Marie-Noelle, Montet Didier, Guisse Aliou. 2017. Inhibiting effects of neem seed oil on pathogenic and spoilage microorganisms of fresh-cut mango (Mangifera indica L.). Fruits, 72 (2) : 97-103.
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Version publiée
- Anglais
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Titre français : Effets inhibiteurs de l’huile de graines de neem sur des microorganismes d’altération et pathogènes de la mangue 4ème gamme
Quartile : Q3, Sujet : HORTICULTURE
Résumé : Introduction – This work proposed to use neem (Azadirachta indica) seed oil as an antimicrobial substance to improve the microbiological safety and quality of fresh-cut mango (Mangifera indica L.). Neem oil (NO) from seeds was tested in vitro and in vivo in volatile form or in incorporation into tryptic soy agar medium with nalidixic acid (TSAN) or in taro (Colocasia esculenta) starch based coating. Materials and methods – Antimicrobial effects of the volatile compounds of NO (at 30, 60, 80, 100 or 500 µL) and their incorporation (1% v/v) have been studied by two ways: in the medium of culture and in coating. Tests were done on the in vitro and in vivo growth of natural microbial flora, particularly the total aerobic mesophilic flora, total coliform, enterobacteria, yeasts, molds, and specifically on the inhibition of the growth of Escherichia coli K12 and Salmonella enterica subsp. enteritidis in fresh-cut mango. Results and discussion – The NO volatile were ineffective in vitro. However, the dose of 500 µL greatly reduced the growth of common flora of fresh-cut mango fruit, allowing considering an in vivo study of their antimicrobial activities. In vivo, the NO volatiles reduced the growth of both organisms at 8 and 10 days of storage at 4 °C. Neem oil incorporated in the culture medium slightly reduced the growth of E. coli K12 and had no significant effect on S. enterica subsp. enteritidis. Its incorporation into the starch coating was ineffective against the Salmonella strain and slightly reduced the growth of E. coli K12. Conclusion – This is the first study reporting the NO from seeds as potential antimicrobial substance against pathogenic and spoilage bacteria in fresh-cut fruit. Its use in food will require further studies to check the most effective dosage and perform the related toxicological tests.
Résumé (autre langue) : Introduction – Le présent travail propose l'utilisation de l'huile de graines de neem (Azadirachta indica) en tant que substance antimicrobienne employée in vitro et in vivo en volatil ou en incorporation dans le milieu de culture gélosé trypticase soja (TSAN) ou dans un enrobage à base d'amidon de taro (Colocasia esculenta) pour l'amélioration de la qualité microbiologique des mangues 4ème gamme (Mangifera indica L.). Matériel et méthodes – L'effet antimicrobien des composés volatils des huiles de graines de neem (doses de 0, 30, 60, 80, 100 et 500 µL), ainsi que leur incorporation (1% v/v) dans le milieu de culture et dans l'enrobage, ont été étudiés sur la croissance in vitro et in vivo de la flore microbienne des mangues 4ème gamme, particulièrement la flore mésophile aérobie totale, les coliformes totaux, les entérobactéries, les levures, les moisissures et spécifiquement sur l'inhibition de la croissance de Escherichia coli K12 et de Salmonella enterica subsp. enteritidis. Résultats et discussion – Les résultats montrent que les volatils de l'huile de neem sont inefficaces in vitro. Par contre, la dose de 500 µL réduit fortement la croissance de la flore banale des mangues 4ème gamme, permettant d'envisager une étude antimicrobienne in vivo et en incorporation sur ce produit. In vivo, les volatils réduisent la croissance des deux germes aux 8ème et 10ème jours de conservation à 4 °C. L'huile de graines de neem incorporée au milieu de culture a réduit légèrement la croissance de E. coli K12. Son incorporation dans l'enrobage d'amidon s'est montrée inefficace contre S. enterica subsp. enteritidis et a légèrement réduit la croissance de E coli K12. Conclusion – Il s'agit de la première étude signalant l'huile de graines de neem comme substance antimicrobienne potentiellement efficace contre les bactéries pathogènes et d'altération des fruits 4ème gamme. Son utilisation sur les aliments nécessite de plus amples études pour vérifier le dosage le plus efficace et tester les effets toxicologiques.
Mots-clés Agrovoc : Azadirachta indica, huile essentielle, extrait d'origine végétale, mangue, propriété antimicrobienne, aptitude à la conservation, antimicrobien, composé volatil, Salmonella enteritidis, amidon, taro, enrobage, microbiologie
Mots-clés géographiques Agrovoc : France, République dominicaine, Sénégal
Mots-clés complémentaires : Salmonella enterica
Mots-clés libres : Mango, Mangifera indica, Escherichia coli, Salmonella, Enterica, Antimicrobial compound, Food processing, Fruit, Coating, Shelf life
Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable
Auteurs et affiliations
- Kasse Moussa, UCAD (SEN)
- Cisse Mady, UCAD (SEN)
- Charles Florence, Université d'Avignon et des pays de Vaucluse (FRA)
- Ducamp Marie-Noelle
- Montet Didier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Guisse Aliou, UCAD (SEN)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585740/)
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