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Esterification enzymatique : application aux acides phénols du café vert

Bosquette B.. 1996. Esterification enzymatique : application aux acides phénols du café vert. Marseille : Université d'Aix-Marseille 3, 45 p. Mémoire de fin d'études : Université de droit, d'économie et des sciences d'Aix-Marseille

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Enzyme-catalyzed esterification : application to the phenolic acids from green coffee

Résumé : La bioconversion, ou réaction catalysée par des enzymes, est une technique utilisée pour estérifier des acides, comme les acides gras, par des lipases. L'estérification d'acides phénols par des lipases peut présenter un intérêt pour la valorisation des acides phénols du café vert en augmentant leur solubilité dans les solvants organiques. Ces acides phénols présentent en effet, des propriétés antioxydantes intéressantes pour l'industrie telle que la cosmétologie, la pharmacie ou l'agro-alimentaire. Les résultats d'estérifications en milieu organique et en présence d'une lipase issue de Candida antarctica et exprimée par Aspergillus orizae, le Novozyme 435, sont encourageants. La plupart des acides phénols, dérivés de l'acide cinnamique et de l'acide benzoïque, a pu être estérifiée, mais les rendements obtenus varient fortement suivant la structure de l'acide. Ils sont fonction de nombreux paramètres tels que le choix de l'alcool, la nature et le nombre des groupements OH et OCH, greffés sur le cycle aromatique, ou la présence ou non d'une double liaison dans la chaîne carbonée qui porte la fonction acide

Mots-clés Agrovoc : fève de café, acide phénolique, enzyme, estérification, bioconversion, estérase, composé phénolique, biosynthèse, solubilité, propriété physicochimique, propriété pharmacologique, Activité catalytique, biocatalyseur, ester, technique analytique, acide cinnamique, acide férulique, structure chimique, acide caféique

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Candida antarctica

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Bosquette B.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327075/)

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