Marquié Catherine. 1987. Utilisation alimentaire des dérivés des cotonniers sans gossypol. Coton et Fibres Tropicales, 42 (1) : 65-73.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID445434.pdf Télécharger (955kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Food uses of glandless cotton derivatives
Résumé : Le procédé industriel classique d'extraction de l'huile est rappelé. Une technologie améliorée d'extraction directe par solvant permet d'obtenir une farine utilisable en alimentation humaine. Composition ou valeur nutritionnelle de l'huile, des amandes grillées, des farines, ainsi que du concentrat et de l'isolat des protéines. Proportions d'amandes ou de farine de coton dans diverses préparations culinaires. Rappel des conclusions des essais nutritionnels à partir de farine de coton sans gossypol. En particulier les essais menés dans divers pays africains sont mentionnés.
Mots-clés Agrovoc : Gossypium hirsutum, Gossypium, coton glandless, graine, industrie des corps gras, huile, méthode, tourteau d'oléagineux, valeur nutritive, protéine, lysine, isolat protéique, aliment préparé, additif alimentaire, propriété organoleptique, alimentation humaine
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique tropicale
Mots-clés complémentaires : Extraction (traitement), Farine de coton
Classification Agris : Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles
Auteurs et affiliations
- Marquié Catherine
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/445434/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]