Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 40.

Article de revue

Les indications géographiques au regard de la théorie des communs. Fournier Stéphane, Biénabe Estelle, Marie-Vivien Delphine, Durand Claire, Sautier Denis, Cerdan Claire. 2018. Revue Internationale des Etudes du Développement, 233 (1) : 139-162.
http://dx.doi.org/10.3917/ried.233.0139
[img]

Les limites de l'action collective dans deux bassins laitiers mexicains. Pomeon Thomas, Boucher François, Cervantes Fernando, Fournier Stéphane. 2008. Cahiers Agricultures, 17 (6) : 532-536.
http://dx.doi.org/10.1684/agr.2008.0247
Article en libre accès
[img]
Prévisualisation

Las dinamicas colectivas en dos cuencas lecheras mexicanas: Tlaxco, Tlaxcala y Tizayuca, Hidalgo. Pomeon Thomas, Boucher François, Cervantes Fernando, Fournier Stéphane. 2006. Agroalimentaria (22) : 49-64.
[img]

Innovacion tecnologica, oportunismo y accion colectiva en la concentracion quesera de Tlaxcala, Mexico. Pomeon Thomas, Boucher François, Cervantes Fernando, Fournier Stéphane. 2005. Perspectivas Rurales, 9 (1-2) : 67-83.

Enjeux et contraintes du développement de la filière huile de palme au Bénin : une approche par les systèmes agro-alimentaires localisés. Fournier Stéphane, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis. 2002. Les Cahiers d'Outre-Mer (220) : 475-493.

L'importance des filières locales : le cas de l'huile de palme au Bénin. Fournier Stéphane, Okounlola Biaou André, Adje Isaac. 2001. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 8 (6) : 646-653.
https://doi.org/10.1051/ocl.2001.0646
[img]

Filière huile de palme au Bénin : une dynamique essentiellement artisanale. Fournier Stéphane, Adje Isaac, Okounlola Biaou André. 2000. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 7 (2) : 175-181.
http://dx.doi.org/10.1051/ocl.2000.0175
[img]
Prévisualisation

Ouvrage

Por que estudiar las cuencas lecheras mexicanas? Pomeon Thomas (ed.), Cervantes Escoto Fernando (ed.), Boucher François (ed.), Fournier Stéphane (ed.). 2007. Mexico : Universidad Autónoma Chapingo, 227 p. ISBN 978-968-02-0315-4

Quel avenir pour les agricultures familiales d'Afrique de l'Ouest dans un contexte libéralisé ? Bélières Jean-François, Bosc Pierre-Marie, Faure Guy, Fournier Stéphane, Losch Bruno. 2002. Londres : IIED, 40 p. (Dossier des zones arides : IIED, 113)
[img]

La transformation artisanale de l'huile de palme au Bénin et au Nigéria. Fournier Stéphane, Ay Peter, Jannot Claude, Okounlola Biaou André, Pédé Euloge. 2001. Montpellier : CIRAD, 139 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-475-1

Chapitre d'ouvrage

L'innovation, condition de la pérennité des systèmes agroalimentaires localisés. Fournier Stéphane, Boucher François, Cerdan Claire, Ferré Thierry, Sautier Denis, Chabrol Didier, Bridier Bernard, Danflous Jean-Paul, Marie-Vivien Delphine, Robineau Ophélie. 2018. In : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Faure Guy (ed.), Chiffoleau Yuna (ed.), Goulet Frédéric (ed.), Temple Ludovic (ed.), Touzard Jean-Marc (ed.). Versailles : Ed. Quae, 95-108. (Synthèses : Quae) ISBN 978-2-7592-2813-3
[img]
Prévisualisation

Les systèmes agroalimentaires localisés. Cerdan Claire, Boucher François, Sautier Denis, Fournier Stéphane. 2017. In : Des territoires vivants pour transformer le monde. Caron Patrick (ed.), Valette Elodie (ed.), Wassenaar Tom (ed.), Coppens D'Eeckenbrugge Géo (ed.), Papazian Vatché (ed.). Versailles : Ed. Quae, 136-140. (Agricultures et défis du monde) ISBN 978-2-7592-2654-2
[img]

Localized agrifood systems. Cerdan Claire, Boucher François, Sautier Denis, Fournier Stéphane. 2017. In : Living territories to transform the world. Caron Patrick (ed.), Valette Elodie (ed.), Wassenaar Tom (ed.), Coppens D'Eeckenbrugge Géo (ed.), Papazian Vatché (ed.). Versailles : Ed. Quae, 132-136. (Agricultures et défis du monde) ISBN 978-2-7592-2731-0
[img]
Prévisualisation

Elements for a foresight debate on food sustainability. Ronzon Tévécia, Paillard Sandrine, Chemineau Philipppe, Aubry Christine (collab.), Bricas Nicolas (collab.), Colonna Paul (collab.), Esnouf Catherine (collab.), Fournier Stéphane (collab.), Guyomard Hervé (collab.), Hébel Pascale (collab.), Hirschler Jean (collab.), Joly Claudine (collab.), Laisney Céline (collab.), Maire Bernard (collab.), Lambert Jean-louis (collab.), Le Perchec Sophie (collab.), Pernin Charles (collab.), Pujol Jean-Luc (collab.), Redlingshöfer Barbara (collab.), Réquillart Vincent (collab.), Russel Marie (collab.), Vindel Bruno (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, 176-197. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

Food systems. Colonna Paul, Fournier Stéphane, Touzard Jean-Marc, Abécassis Joël (collab.), Broutin Cécile (collab.), Chabrol Didier (collab.), Champenois Armelle (collab.), Deverre Christian (collab.), François Martine (collab.), Lo Stimolo Danièle (collab.), Méry Vanessa (collab.), Moustier Paule (collab.), Trystram Gilles (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, 69-100. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

Eléments de réflexion prospective sur l'alimentation durable. Ronzon Tévécia, Paillard Sandrine, Chemineau Philipppe, Aubry Christine (collab.), Bricas Nicolas (collab.), Colonna Paul (collab.), Esnouf Catherine (collab.), Fournier Stéphane (collab.), Guyomard Hervé (collab.), Hébel Pascale (collab.), Hirschler Jean (collab.), Joly Claudine (collab.), Laisney Céline (collab.), Maire Bernard (collab.), Lambert Jean-louis (collab.), Le Perchec Sophie (collab.), Pernin Charles (collab.), Pujol Jean-Luc (collab.), Redlingshöfer Barbara (collab.), Réquillart Vincent (collab.), Russel Marie (collab.), Vindel Bruno (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, 183-204. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Systèmes alimentaires. Colonna Paul, Fournier Stéphane, Touzard Jean-Marc, Broutin Cécile (collab.), Chabrol Didier (collab.), Champenois Armelle (collab.), Deverre Christian (collab.), François Martine (collab.), Lo Stimolo Danièle (collab.), Méry Vanessa (collab.), Moustier Paule (collab.), Trystram Gilles (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, 79-108. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Gari Missè in Benin : A local, premium-quality staple. Gerz Astrid, Fournier Stéphane. 2006. In : Origin-based products : Lessons for pro-poor market development. Van de Kop Petra (ed.), Sautier Denis (ed.), Gerz Astrid (ed.). CIRAD, KIT. Amsterdam : KIT, 31-40. (Bulletins of the Royal Tropical Institute, 372) ISBN 90-6832-166-8

Innovacion tecnologica, oportunismo y accion colectiva en la concentracion quesera de Tlaxco, Tlaxcala, Mexico. Pomeon Thomas, Boucher François, Cervantes Fernando, Fournier Stéphane. 2006. In : Agroindustria rural y territorio. Los desafios de los sistemas agroalimentarios localizados. Alvarez Macias Adolfo (ed.), Boucher François (ed.), Cervantes Escoto Fernando (ed.), Espinoza Ortega Angelica (ed.), Muchnik José (ed.), Requier-Desjardins Denis (ed.). Toluca : UAEM, 329-359. ISBN 968-835-979-3

Actes de congrès

Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2017. Albert Sylvie (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Fages Roxane (ed.), Fournier Stéphane (ed.), Misrahi Audrey (ed.), Moity Maizi Pascale (ed.). 2017. Montpellier : Montpellier SupAgro-CIRAD, 165 p. ISBN 978-2-900792-38-4
[img]
Prévisualisation

Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable Jipad 2016. Albert Sylvie (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Debru Julie (ed.), Fournier Stéphane (ed.), Misrahi Audrey (ed.), Moity Maizi Pascale (ed.). 2016. Montpellier : Montpellier SupAgro, 117 p. ISBN 978-2-900792-26-1
[img]
Prévisualisation

Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable, Jipad 2015. Conaré Damien (ed.), Laon Laure (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Fournier Stéphane (ed.), Chamussy Géraldine (ed.). 2015. Montpellier : Montpellier SupAgro, 138 p. ISBN 978-2-900792-22-3
[img]
Prévisualisation

Communication avec actes

Effects of geographical indication registration and activation. Thoughts on the Indonesian situation. Durand Claire, Fournier Stéphane, Thévenod-Mottet Erik. 2013. In : eProceeding of the XXVth Congress of the European Society for Rural Sociology, Florence, Italy, 29 July - 1 August 2013. Pisa : Laboratorio di studi rurali SISMONDI, 321-322. ISBN 978 8 8908 9600 2
[img]

Le développement des indications géographiques en Indonésie et au Vietnam : un nouveau modèle et ses multiples dilemmes. Fournier Stéphane, Durand Claire. 2012. In : 6èmes Journées de recherches en sciences sociales SFER-INRA-CIRAD. SFER, INRA, CIRAD, Toulouse School of Economics. Paris : SFER, 14 p.
[img]

L'échalote Dogon (Mali) face à la mondialisation du Marché des alliacées. Fournier Stéphane, Chabrol Didier, De Bon Hubert, Meyer Anne. 2010. . EAAE, GIS SYAL. s.l. : s.n., Résumé, 58-60. ISBN 978-88-7847-348-5

Qualification des produits et développement local : des coordinations nécessaires entre acteurs et produits. Goulet Frédéric, Fournier Stéphane, Maïzi Pascale, Chabrol Didier, Barbier Jean-Marc. 2008. In : IV Congreso Internacion de la Red SIAL Sistemas Agroalimentarios Localizados : Alimentacion, Agricultura Familiar y Territorio. (ALFATER 2008). Cerro Azul : INTA, 4 p. ISBN 978-987-521-328-9
[img]

What future for West Africa's family farms in a world market economy? Bélières Jean-François, Bosc Pierre-Marie, Faure Guy, Fournier Stéphane, Losch Bruno. 2004. In : Making land rights more secure : International workshop for researchers and policy makers, Ouagadougou, March 19 to 21, 2002. Lavigne-Delville Philippe (ed.), Ouédraogo H. (ed.), Toulmin Camilla (ed.). GRAF, GRET, IIED. Londres : IIED, 91-109. ISBN 1-84369-261-9

Quel avenir pour les agricultures familiales d'Afrique de l'Ouest dans un contexte libéralisé ? Bélières Jean-François, Bosc Pierre-Marie, Faure Guy, Fournier Stéphane, Losch Bruno. 2003. In : Pour une sécurisation foncière des producteurs ruraux : actes du séminaire international d'échanges entre chercheurs et décideurs, Ouagadougou, 19 au 21 mars 2002. Lavigne-Delville Philippe (ed.), Ouédraogo H. (ed.), Toulmin Camilla (ed.). GRAF, GRET, IIED. Paris : GRET, 95-115. ISBN 2-86844-134-3

L'importance des filières "locales" : le cas de l'huile de palme au Bénin. Fournier Stéphane, Okounlola Biaou André, Adje Isaac. 2002. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2

Qualités et stratégies commerciales dans le secteur du gari au Bénin. Nago Mathurin Coffi, Fournier Stéphane, Hounhouigan Joseph D., Mitchikpe Evariste C.. 2000. In : Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). CIRAD, CTA, ENDA. Montpellier : CIRAD, 113-121. (Colloques) ISBN 2-87614-429-8

Communication sans actes

Quels apports de la théorie des communs pour l'analyse des Indications Géographiques ? Fournier Stéphane, Marie-Vivien Delphine, Biénabe Estelle, Cerdan Claire, Durand Claire, Sautier Denis. 2016. In : Communs et Développement. Paris : AFD, 12 p.
[img]

Petit épeautre de Haute-Provence : quand l'IGP est le pivot d'un système associant différents signes de qualité. Chabrol Didier, Bassene Jean Baptiste, Fournier Stéphane. 2013. In : Symposium internationa sur l'agriculture biologique méditerranéenne et les signes distinctifs de qualité liés à l'origine, Agardi, Maroc, 2 au 4 décembre 2013. s.l. : s.n., 18 p.
[img]
Prévisualisation

La construction de ressources territoriales : l'échalote du plateau dogon (Mali) face à la mondialisation du marché des alliacées. Fournier Stéphane, Chabrol Didier, De Bon Hubert, Meyer Anne. 2010. In : Proceedings of the EAAE-SYAL Seminar. Spatial dynamics in agri-food systems: Implications for sustainability and consumer welfare, October 27th-30th, 2010. s.l. : s.n., 16 p.
[img]

Les réseaux d'entreprises dans les industries agro-alimentaires : enjeux et spécificités. Lacombe Philippe, Fourcade Colette, Fournier Stéphane, Muchnik José, Guérin Bernard. 2005. In : Les réseaux d'entreprises et les territoires. Compétences et compétitivité : Actes des Rencontres du CDIF, Saint-Etienne, 1er et 2 juin 2005. CDIF. Lyon : Club des Districts Industriels Français, 186-209.
[img]
Prévisualisation

Durabilité des systèmes agroalimentaires localisés dans les pays en développement : le rôle des ressources spécifiques et de l'action collective. Biénabe Estelle, Boucher François, Cerdan Claire, Fournier Stéphane. 2004. = Sustainable development and globalization of agri-food markets: AIEA2 International Conference and Workshop of the CAES, Laval University, Quebec City, August 23-24, 2004. AIEA2, SCAE. s.l. : s.n., 1301-1317.
[img]
Prévisualisation

Les relations horizontales au sein des systèmes agroalimentaires localisés : un état de la question. Etudes de cas au Bénin. Fournier Stéphane, Requier-Desjardins Denis. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA

Enjeux et contraintes du développement de la filière huile de palme au Bénin : une approche par les systèmes agroalimentaires localisés. Fournier Stéphane, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis. 2001. In : Un produit, une filière, un territoire, Colloque International, Toulouse, France, 12 au 23 mai 2001. s.l. : s.n., 15 p.

Proximités et efficacité collective. Une relation en question : le cas des filières gari et huile de palme au Bénin. Fournier Stéphane, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis. 2001. In : The third Congreds on Proximity "New growth and territories", Paris, France, 13 and 14 December 2001. s.l. : s.n., 17 p.
[img]
Prévisualisation

Les systèmes localisés de production d'huile de palme au Bénin. Fournier Stéphane. 2000. In : Systèmes agroalimentaires localisés : Journées du CIRAD, Montpellier, France, 05 septembre 2000. s.l. : s.n., 9 p.

Thèse

Dynamiques de réseaux, processus d'innovation et construction de territoires dans la production agroalimentaire artisanale : étude de cas autour de la transformation du gari de manioc et de l'huile de palme au Bénin. Fournier Stéphane. 2002. Saint-Quentin-en-Yvelines : UVSQ, 461 p. Thèse de doctorat : Sciences sociales et humanités : Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines

Liste générée le Sat Jul 14 03:09:11 2018 CEST.