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Influence du mode de préparation du café vert robusta sur sa composition chimique et ses qualités organoleptiques

Guyot Bernard, Gueule Dominique, Assemat Sophie, Tchana Esther, Pomathios L.. 1995. Influence du mode de préparation du café vert robusta sur sa composition chimique et ses qualités organoleptiques. In : Seizième colloque scientifique international sur le café, Kyoto (Japon), 9-14 avril 1995 = Sixteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, 267-277. ISBN 2-900212-15-4 Colloque Scientifique International sur le Café. 16, Kyoto, Japon, 9 Avril 1995/14 Avril 1995.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Influence of processing method of robusta green coffee on chemical composition and organoleptic qualities

Résumé : La qualité d'un café dépend, outre de son patrimoine génétique, de son mode de préparation. Une expérimentation, testant 3 modes de préparation : voie séche, voie humide et voie humide avec enzyme, effectuée au Cameroun sur 3 clones de café Robusta J21, C6, M5 présentant des propriétés technologiques, chimiques, et organoleptiques différentes a permis de mettre en évidence les modifications de qualité dûes aux conditions de préparation. L'amélioration de la qualité par voie humide (avec ou sans enzyme) correspond d'une part à une augmentation de l'acidité et de l'arôme et d'autre part à une diminution du corps et de l'amertume; les transformations chimiques pendant les opérations de fermentation et de séchage étant responsables des modifications des caractéristiques organoleptiques. Les analyses statistiques multivariées montrent que l'effet mode de préparation est aussi important que l'effet génétique et que l'utilisation d'enzyme ne diminue pas la qualité d'un café lors de sa préparation par voie humide

Mots-clés Agrovoc : fève de café, café robusta, traitement, propriété physicochimique, analyse organoleptique, flaveur, qualité, échantillonnage, méthode d'essai, génotype, acidité, méthode statistique, composé phénolique, amertume, torréfaction

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Variabilité génétique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche

Auteurs et affiliations

  • Guyot Bernard
  • Gueule Dominique
  • Assemat Sophie
  • Tchana Esther
  • Pomathios L.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464328/)

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