Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun
Aller à 2018 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2003 | 2001 | 2000 | 1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990 | 1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | 1983

Nombre de documents : 82.

2018

Innovation, a precondition for the sustainability of localized agrifood systems. Fournier Stéphane, Boucher François, Cerdan Claire, Ferré Thierry, Sautier Denis, Chabrol Didier, Bridier Bernard, Danflous Jean-Paul, Marie-Vivien Delphine, Robineau Ophélie. 2018. In : Innovation and development in agricultural and food systems. Faure Guy (ed.), Chiffoleau Yuna (ed.), Goulet Frédéric (ed.), Temple Ludovic (ed.), Touzard Jean-Marc (ed.). Versailles : Ed. Quae, 83-95. (Synthèses : Quae) ISBN 978-2-7592-2960-4
[img]
Prévisualisation

L'innovation, condition de la pérennité des systèmes agroalimentaires localisés. Fournier Stéphane, Boucher François, Cerdan Claire, Ferré Thierry, Sautier Denis, Chabrol Didier, Bridier Bernard, Danflous Jean-Paul, Marie-Vivien Delphine, Robineau Ophélie. 2018. In : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Faure Guy (ed.), Chiffoleau Yuna (ed.), Goulet Frédéric (ed.), Temple Ludovic (ed.), Touzard Jean-Marc (ed.). Versailles : Ed. Quae, 95-108. (Synthèses : Quae) ISBN 978-2-7592-2813-3
[img]
Prévisualisation

2014

How innovation processes unfold along unexpected trajectories: the case of soy in Benin. Floquet Anne, Vodouhê Gbelidji, Michaud Agnalys, Bridier Bernard, Davo Vodouhê Simplice. 2014. In : Proceedings of the International Workshop on Agricultural Innovation Systems in Africa (AISA), 29-31 May 2013, Nairobi, Kenya. Triomphe Bernard (ed.), Waters-Bayer Ann (ed.), Klerkx Laurens (ed.), Cullen Beth (ed.), Kamau Geoffrey (ed.), Le Borgne Ewen (ed.). Montpellier : CIRAD, 104-108. International Workshop on Agricultural Innovation Systems in Africa, Nairobi, Kenya, 29 Mai 2013/31 Mai 2013.
[img]

2013

What does an inventory of recent innovation experiences tell Us about agricultural Innovation in Africa? Triomphe Bernard, Floquet Anne, Kamau Geoffrey, Letty Brigid, Vodouhé Simplice Davo, Ng'ang'a Teresiah, Stevens Joe B., Van Den Berg Jolanda, Selemna Nour, Bridier Bernard, Crane Todd, Almekinders Cornelia, Waters-Bayer Ann, Hocdé Henri. 2013. Journal of Agricultural Education and Extension, 19 (3), spec. : 311-324. European IFSA Symposium. 10, Aarhus, Danemark, 1 Juillet 2012/4 Juillet 2012.
[img]

2012

Programme Action Indications géographiques - PROJET PA-IG. Bridier Bernard. 2012. Montpellier : CIRAD, 26 p.
[img]

2011

Calidad e indicacion geografica. Bridier Bernard. 2011. In : Conferencia en la Universidad Nacional Experimental de los Llanos ccidentales Ezquiel Zamora (UNELLEZ), Guanare, Venezuela, 07-02-2011. s.l. : s.n., Diaporama, (26 vues) Conferencia en la Universidad Nacional Experimental de los Llanos ccidentales Ezquiel Zamora, Guanare, Venezuela, 7 Février 2011.
[img]
Prévisualisation

Conclusiones al capítulo uno. La calificación territorial de los productos alimentarios. Bridier Bernard. 2011. In : De la leche al queso : queserías rurales en América Latina. Boucher François (ed.). CIRAD. Mexico : Miguel Angel Porrua, 125-137. ISBN 978-607-401-502-7
[img]

2010

Indications géographiques en Afrique de l'Ouest et du Cantre : raisonner la diversité. Bridier Bernard, Chabrol Didier. 2010. In : Savanes africaines en développement : innover pour durer. Actes du colloque, Garoua, Cameroun, 20-23 avril 2009. Seiny Boukar L. (ed.), Boumard Philippe (ed.). PRASAC. N'Djamena : PRASAC, 17 p. Colloque Savanes africaines en développement : Innover pour durer, Garoua, Cameroun, 20 Avril 2009/23 Avril 2009.
[img]
Prévisualisation

La qualification territoriale des produits dans les processus d'activation des SYAL. Le cas des fromageries rurales en Amérique Latine. Boucher François, Bridier Bernard, Brun Virgine. 2010. . EAAE, GIS SYAL. s.l. : s.n., Résumé, 57-58. ISBN 978-88-7847-348-5 International EAAE-SYAL Seminar, Parme, Italie, 27 Octobre 2010/30 Octobre 2010.

Projet de Développement Rural : valorisation du ZOMI du MONO Bénin. Segalla Paolo, Bridier Bernard. 2010. s.l. : s.n., 46 p.
[img]

2009

Des savoir-faire locaux entre IG et standardisation des produits : exemple du beurre de karité au Burkina Faso. Bridier Bernard, Kombolo Charlotte. 2009. In : Colloque Localisation et Circulation des Savoir-Faire en Afrique, 19-20 mars 2009, Aix-en-Provence, France. s.l. : s.n., 20 p. Colloque Localisation et Circulation des Savoir-Faire en Afrique, Aix-en-Provence, France, 19 Mars 2009/20 Mars 2009.
[img]
Prévisualisation

2008

Elevage bovin de plein air et vente directe : fiche technico-économique des exploitations agricoles filmées (fiche n°3, Aude, juin 2008). Bridier Bernard, Douaissia Samira. 2008. In : Ventes directes et circuits courts. Quelques exploitations agricole à la loupe... : projet CROC (Compétences réseaux observatoire communication). Cheyns Emmanuelle (ed.). Montpellier : CIRAD, 8 p.

L'influence de la coordination marchande sur les pratiques de production et la gestion de la qualité : fabrication de beurre de karité au Burkina Faso. Bridier Bernard, Konkobo-Yaméogo Charlotte. 2008. In : IV Congreso Internacion de la Red SIAL Sistemas Agroalimentarios Localizados : Alimentacion, Agricultura Familiar y Territorio. (ALFATER 2008). Cerro Azul : INTA, 17 p. ISBN 978-987-521-328-9 Congreso Internacional de la Red SIAL Sistmas Agroalimentarios Localizados. 4, Mar del Plata, Argentine, 27 Octobre 2008/31 Octobre 2008.
[img]
Prévisualisation

Michigan food and place: a comparative perspective. Bingen Jim, Bridier Bernard, Sautier Denis. 2008. In : IV Congreso Internacion de la Red SIAL Sistemas Agroalimentarios Localizados : Alimentacion, Agricultura Familiar y Territorio. (ALFATER 2008). Cerro Azul : INTA, 3 p. ISBN 978-987-521-328-9 Congreso Internacional de la Red SIAL Sistmas Agroalimentarios Localizados. 4, Mar del Plata, Argentine, 27 Octobre 2008/31 Octobre 2008.
[img]

2007

Rapport d'activité du projet FSP : qualité et karité au Burkina Faso, mars 2006 - mars 2007. Diawara Bréhima, Konkobo-Yaméogo Charlotte, Parkouda Charles, Ganou Léguet, Bridier Bernard, Ferré Thierry, Wetta C., Korahire Joël, Badolo Drissa. 2007. Montpellier : CIRAD, 100 p.
[img]
Prévisualisation

2006

2003

2001

2000

Le financement des petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre. Bridier Bernard. 2000. In : Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). CIRAD, CTA, ENDA. Montpellier : CIRAD, 85-90. (Colloques) ISBN 2-87614-429-8 Atelier sur Les Organisations Locales et l'Appui aux Petites Entreprises Agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre, Dakar, Sénégal, 30 Novembre 1999/3 Décembre 1999.
[img]

Optimisation des systèmes de production à base cocotier au Vanuatu. Typologie des exploitations agricoles. Bridier Bernard. 2000. Montpellier : CIRAD-TERA, 58 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 34/00
[img]
Prévisualisation

Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). 2000. Montpellier : CIRAD, 216 p. (Colloques : CIRAD) ISBN 2-87614-429-8 Atelier sur Les Organisations Locales et l'Appui aux Petites Entreprises Agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre, Dakar, Sénégal, 30 Novembre 1999/3 Décembre 1999.
[img]

Synthèses des travaux réalisés en groupe de travail. Bridier Bernard. 2000. In : Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). CIRAD, CTA, ENDA. Montpellier : CIRAD, 175-184. (Colloques) ISBN 2-87614-429-8 Atelier sur Les Organisations Locales et l'Appui aux Petites Entreprises Agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre, Dakar, Sénégal, 30 Novembre 1999/3 Décembre 1999.
[img]

Una nueva forma de organizacion de la agroindustria rural. Los sistemas agroalimentarios localizados. El caso de los productos lacteos de cajamarca. Boucher François, Requier-Desjardins Denis, Muchnik José, Sautier Denis, Bridier Bernard. 2000. In : Globalization and local developement : Challenges to small scale production. IFSA; IESA. s.l. : s.n., 56 p. Symposium of the International Farming Systems Association. 16, Santiago, Chili, 27 Novembre 2000/29 Novembre 2000.

1999

Optimisation des systèmes de production à base de cocotier au Vanuatu : diagnostic des situations agricoles : proposition d'une méthode. Bridier Bernard. 1999. Montpellier : CIRAD-TERA, 48 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 47-99

1998

Globalizacion y evolucion de la agroindustria rural en America Latina : sistemas agroalimentarios localizados. Boucher François, Bridier Bernard, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis. 1998. In : Simposion Internacional sobre Globalizacion y Sistemas Agroalimentarios. Lima : IICA, 26 p. Simposion Internacional sobre Globalizacion y Sistemas Agroalimentarios, Caracas, Venezuela, 15 Juillet 1998/17 Juillet 1998.

1997

Appui à la création de petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest. Les leçons tirées de plusieurs programmes d'appui à la création de mini-minoteries au Sénégal et au Mali. Bridier Bernard. 1997. In : Petites entreprises et grands enjeux : le développement agroalimentaire local. Lopez E. (ed.), Muchnik José (ed.). Paris : L'Harmattan, 233-244. ISBN 2-7384-5169-1
[img]

Evaluation of the Rural Agroindustry Development Programme (PRODAR). Weber E., Bridier Bernard, Fiorentino R.. 1997. Ottawa : IDRC, 118 p.

Rural agroindustry in Latin America. An evaluation of the PRODAR network. Weber E., Bridier Bernard, Fiorentino R.. 1997. Ottawa : IDRC, 108 p.

1996

1995

Appui à la création de petites entreprises agro-alimentaires en Afrique de l'Ouest. Leçons tirées de plusieurs programmes d'appui à la création de mini-minoteries au Sénégal et au Mali. Bridier Bernard. 1995. In : Petites entreprises agroalimentaires. CIRAD-SAR. Montpellier : CIRAD-SAR, 13 p. Petites entreprises agroalimentaires, Montpellier, France, 19 Octobre 1995/20 Octobre 1995.
[img]

La valorisation du maïs à l'échelon villageois. Bricas Nicolas, Bridier Bernard, Devautour Hubert, Mestres Christian. 1995. In : Production et valorisation du maïs à l'échelon villageois en Afrique de l'Ouest : actes du séminaire "Maîs prospère", 25-28 janvier 1994, Cotonou, Bénin. CIRAD-SAR, UNB-FSA. Montpellier : CIRAD-SAR, 69-105. (Colloques) ISBN 2-87614-206-6 Séminaire régional "Maïs prospère", Cotonou, Bénin, 25 Janvier 1994/28 Janvier 1994.
[img]

Synthèse des ateliers. Recherche-développement en agro-alimentaire, gestion des ressources naturelles et développement local, agronomie et conseil de gestion. Bridier Bernard, Pescay Michel, Tonneau Jean-Philippe. 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 32 p. Journées de septembre CIRAD, Montpellier, France, 9 Septembre 1994.

1994

L'artisanat alimentaire : une place et un fonctionnement spécifiques. Bridier Bernard. 1994. In : Femmes et artisanat alimentaire en Afrique subsaharienne. ECART, WIAD. Amsterdam : ECART, 14-19. ISBN 2-87614-249-X Les Femmes et l'Artisanat en Afrique au Sud du Sahara, Accra, Ghana, 5 Décembre 1994/9 Décembre 1994.

Les femmes et l'artisanat agroalimentaire en Afrique au Sud du sahara. Proposition pour l'organisation d'un atelier. Bridier Bernard. 1994. Montpellier : CIRAD, 13 p. Les Femmes et l'Artisanat en Afrique au Sud du Sahara, Accra, Ghana, 5 Décembre 1994/9 Décembre 1994.

Quelles petites entreprises agro-alimentaires en Afrique de l'Ouest ? La difficile implantation d'agro-industries villageoises en Afrique de l'Ouest : le cas des mini-minoteries. Bridier Bernard. 1994. In : Les PME agroalimentaires en Afrique au Sud du Sahara = [Agro-food small and medium enterprises in Africa south of Sahara]. CRDI. Ottawa : CRDI, 1-12. PME agroalimentaires en Afrique au sud du sahara, Dakar, Sénégal, 12 Septembre 1994/14 Septembre 1994.

Rapport de mission au Bénin du 22 janvier au 5 février 1994. Bricas Nicolas, Bridier Bernard. 1994. Montpellier : CIRAD-SAR, 18 p.

1993

La valorisation des produits vivriers : avec quelles entreprises agro-alimentaires ? Quelques éléments de réflexion. Bricas Nicolas, Bridier Bernard. 1993. In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR. Paris : L'harmattan, 295-306. ISBN 2-7384-2177-6
[img]

1992

La valorisation des produits vivriers dans les pays d'Afrique humide et sub-humide : situation et perspectives pour la recherche (Version provisoire). Bricas Nicolas, Bridier Bernard, Fusillier Jean-Louis, Sautier Denis, Thuillier Claire. 1992. Montpellier : CIRAD, 61 p.

1991

La répartition des terres entre unités d'exploiation. Quelques classifications de la recherche-développement. Bridier Bernard. 1991. In : L'appropriation de la terre en Afrique noire. Manuel d'analyse, de décision et de gestion foncières. Le Bris Emile, Le Roy Etienne, Mathieu P.. APREFA. Paris : Karthala, 58-61. (Economie et développement) ISBN 2-86537-337-1

Rapport de mission au Vénézuela. 24 novembre au 8 décembre 1990. Bonnal Philippe, Bridier Bernard. 1991. Montpellier : CIRAD-DSA, 25 p.
[img]
Prévisualisation

1990

Délimitation de terroirs villageois au Burkina Faso : L'expérience du projet Fara-Poura. Bridier Bernard. 1990. Cahiers de la Recherche-Développement (26), Dossier n°2 : gestion des terroirs : 54-64.
[img]
Prévisualisation

1989

1988

Evolution d'un programme de recherche sur les systèmes d'exploitation des Hauts de l'Ouest de la Réunion. Michellon Roger, Bridier Bernard. 1988. L'Agronomie Tropicale (1975), 43 (4) : 317-325.
[img]

Organisation et gestion des terroirs villageois. Projet Fara Poura. (Etude de faisabilité 1989 - 1993). Oubda I., Bridier Bernard, Fréteaud J.P., Guillot Christian, Kabore B., Tamini J.. 1988. Montpellier : CIRAD-IRAT, 172 p.

1987

Stabilisation et maîtrise de systèmes de production diversifiées à base de géranium à la Réunion. Michellon Roger, Garin P., Bridier Bernard, Chastel Jean-Marc, Pirot Roland. 1987. saint-Denis : CIRAD-IRAT, 7 p.

1986

Les exploitations à géranium des Hauts de l'Ouest et les perspectives d'évolution. Bridier Bernard. 1986. In : Bilan de la recherche système dans les Hauts de l'Ouest de la Réunion. CIRAD-IRAT. Saint-Denis : CIRAD-IRAT, 58-90. Bilan de la recherche système dans les hauts de l'ouest de la Réunion, Saint-Denis, Réunion, 25 Novembre 1985/27 Novembre 1985.

Les résultats agroéconomiques des itinéraires techniques expérimentés à Trois-Bassins. Bridier Bernard. 1986. In : Bilan de la recherche système dans les Hauts de l'Ouest de la Réunion. CIRAD-IRAT. Saint-Denis : CIRAD-IRAT, 213-220. Bilan de la recherche système dans les hauts de l'ouest de la Réunion, Saint-Denis, Réunion, 25 Novembre 1985/27 Novembre 1985.

Observations sur l'introduction du riz pluvial dans les sytemes de culture des Hauts de l'Ouest. Michellon Roger, Hébert Anne, Garin P., Bridier Bernard. 1986. Saint-Denis : CIRAD-IRAT, 14 p. N° de rapport : n°16

1985

Atelier recherche-système et recherche-développement. Saint-Denis de la Réunion, 9 au 13 mai 1985. Bridier Bernard. 1985. In : Atelier Recherche-Système et Recherche-Développement. Saint-Denis : CIRAD-IRAT Atelier recherche-système et recherche-développement, Saint-Denis, Réunion, 9 Mai 1985/13 Mai 1985.

Conditions de la diversification des cultures dans la zone écologique du géranium : définition de systèmes de production. Bridier Bernard, Michellon Roger, Pirot Roland. 1985. Saint-Denis : CIRAD-IRAT, 34 p.

Quel avenir pour le géranium et le développement agricole des Hauts de l'Ouest de la Réunion. Bridier Bernard. 1985. L'Agronomie Tropicale (1975), 40 (4) : 342-355.

1983

Liste générée le Wed Apr 17 01:09:08 2024 CEST.