Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 80.

Article de revue

What does an inventory of recent innovation experiences tell Us about agricultural Innovation in Africa? Triomphe Bernard, Floquet Anne, Kamau Geoffrey, Letty Brigid, Vodouhé Simplice Davo, Ng'ang'a Teresiah, Stevens Joe B., Van Den Berg Jolanda, Selemna Nour, Bridier Bernard, Crane Todd, Almekinders Cornelia, Waters-Bayer Ann, Hocdé Henri. 2013. Journal of Agricultural Education and Extension, 19 (3), spec. : 311-324.
http://dx.doi.org/10.1080/1389224X.2013.782181
[img]

Délimitation de terroirs villageois au Burkina Faso : L'expérience du projet Fara-Poura. Bridier Bernard. 1990. Cahiers de la Recherche-Développement (26), Dossier n°2 : gestion des terroirs : 54-64.
[img]
Prévisualisation

Evolution d'un programme de recherche sur les systèmes d'exploitation des Hauts de l'Ouest de la Réunion. Michellon Roger, Bridier Bernard. 1988. L'Agronomie Tropicale (1975), 43 (4) : 317-325.

Quel avenir pour le géranium et le développement agricole des Hauts de l'Ouest de la Réunion. Bridier Bernard. 1985. L'Agronomie Tropicale (1975), 40 (4) : 342-355.

Ouvrage

Evaluation of the Rural Agroindustry Development Programme (PRODAR). Weber E., Bridier Bernard, Fiorentino R.. 1997. Ottawa : IDRC, 118 p.

Rural agroindustry in Latin America. An evaluation of the PRODAR network. Weber E., Bridier Bernard, Fiorentino R.. 1997. Ottawa : IDRC, 108 p.

Chapitre d'ouvrage

Conclusiones al capítulo uno. La calificación territorial de los productos alimentarios. Bridier Bernard. 2011. In : De la leche al queso : queserías rurales en América Latina. Boucher François (ed.). CIRAD. Mexico : Miguel Angel Porrua, 125-137. ISBN 978-607-401-502-7
[img]

Appui à la création de petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest. Les leçons tirées de plusieurs programmes d'appui à la création de mini-minoteries au Sénégal et au Mali. Bridier Bernard. 1997. In : Petites entreprises et grands enjeux : le développement agroalimentaire local. Lopez E. (ed.), Muchnik José (ed.). Paris : L'Harmattan, 233-244. ISBN 2-7384-5169-1

La valorisation des produits vivriers : avec quelles entreprises agro-alimentaires ? Quelques éléments de réflexion. Bricas Nicolas, Bridier Bernard. 1993. In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR. Paris : L'harmattan, 295-306. ISBN 2-7384-2177-6

La répartition des terres entre unités d'exploiation. Quelques classifications de la recherche-développement. Bridier Bernard. 1991. In : L'appropriation de la terre en Afrique noire. Manuel d'analyse, de décision et de gestion foncières. Le Bris Emile, Le Roy Etienne, Mathieu P.. APREFA. Paris : Karthala, 58-61. (Economie et développement) ISBN 2-86537-337-1

Actes de congrès

Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). 2000. Montpellier : CIRAD, 216 p. (Colloques : CIRAD) ISBN 2-87614-429-8

Communication avec actes

How innovation processes unfold along unexpected trajectories: the case of soy in Benin. Floquet Anne, Vodouhê Gbelidji, Michaud Agnalys, Bridier Bernard, Davo Vodouhê Simplice. 2014. In : Proceedings of the International Workshop on Agricultural Innovation Systems in Africa (AISA), 29-31 May 2013, Nairobi, Kenya. Triomphe Bernard (ed.), Waters-Bayer Ann (ed.), Klerkx Laurens (ed.), Cullen Beth (ed.), Kamau Geoffrey (ed.), Le Borgne Ewen (ed.). Montpellier : CIRAD, 104-108.
[img]

La qualification territoriale des produits dans les processus d'activation des SYAL. Le cas des fromageries rurales en Amérique Latine. Boucher François, Bridier Bernard, Brun Virgine. 2010. . EAAE, GIS SYAL. s.l. : s.n., Résumé, 57-58. ISBN 978-88-7847-348-5

L'influence de la coordination marchande sur les pratiques de production et la gestion de la qualité : fabrication de beurre de karité au Burkina Faso. Bridier Bernard, Konkobo-Yaméogo Charlotte. 2008. In : IV Congreso Internacion de la Red SIAL Sistemas Agroalimentarios Localizados : Alimentacion, Agricultura Familiar y Territorio. (ALFATER 2008). Cerro Azul : INTA, 17 p. ISBN 978-987-521-328-9
[img]

Michigan food and place: a comparative perspective. Bingen Jim, Bridier Bernard, Sautier Denis. 2008. In : IV Congreso Internacion de la Red SIAL Sistemas Agroalimentarios Localizados : Alimentacion, Agricultura Familiar y Territorio. (ALFATER 2008). Cerro Azul : INTA, 3 p. ISBN 978-987-521-328-9
[img]

Le financement des petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre. Bridier Bernard. 2000. In : Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). CIRAD, CTA, ENDA. Montpellier : CIRAD, 85-90. (Colloques) ISBN 2-87614-429-8

Synthèses des travaux réalisés en groupe de travail. Bridier Bernard. 2000. In : Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). CIRAD, CTA, ENDA. Montpellier : CIRAD, 175-184. (Colloques) ISBN 2-87614-429-8

La valorisation du maïs à l'échelon villageois. Bricas Nicolas, Bridier Bernard, Devautour Hubert, Mestres Christian. 1995. In : Production et valorisation du maïs à l'échelon villageois en Afrique de l'Ouest : actes du séminaire "Maîs prospère", 25-28 janvier 1994, Cotonou, Bénin. CIRAD-SAR, UNB-FSA. Montpellier : CIRAD-SAR, 69-105. (Colloques) ISBN 2-87614-206-6

L'artisanat alimentaire : une place et un fonctionnement spécifiques. Bridier Bernard. 1994. In : Femmes et artisanat alimentaire en Afrique subsaharienne. ECART, WIAD. Amsterdam : ECART, 14-19. ISBN 2-87614-249-X

Communication sans actes

Calidad e indicacion geografica. Bridier Bernard. 2011. In : Conferencia en la Universidad Nacional Experimental de los Llanos ccidentales Ezquiel Zamora (UNELLEZ), Guanare, Venezuela, 07-02-2011. s.l. : s.n., Diaporama, (26 vues)
[img]
Prévisualisation

Indications géographiques en Afrique de l'Ouest et du Cantre : raisonner la diversité. Bridier Bernard, Chabrol Didier. 2010. In : Savanes africaines en développement : innover pour durer. Actes du colloque, Garoua, Cameroun, 20-23 avril 2009. Seiny Boukar L. (ed.), Boumard Philippe (ed.). PRASAC. N'Djamena : PRASAC, 17 p.
[img]
Prévisualisation

Des savoir-faire locaux entre IG et standardisation des produits : exemple du beurre de karité au Burkina Faso. Bridier Bernard, Kombolo Charlotte. 2009. In : Colloque Localisation et Circulation des Savoir-Faire en Afrique, 19-20 mars 2009, Aix-en-Provence, France. s.l. : s.n., 20 p.
[img]
Prévisualisation

Una nueva forma de organizacion de la agroindustria rural. Los sistemas agroalimentarios localizados. El caso de los productos lacteos de cajamarca. Boucher François, Requier-Desjardins Denis, Muchnik José, Sautier Denis, Bridier Bernard. 2000. In : Globalization and local developement : Challenges to small scale production. IFSA; IESA. s.l. : s.n., 56 p.

Globalizacion y evolucion de la agroindustria rural en America Latina : sistemas agroalimentarios localizados. Boucher François, Bridier Bernard, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis. 1998. In : Simposion Internacional sobre Globalizacion y Sistemas Agroalimentarios. Lima : IICA, 26 p.

Quelles petites entreprises agro-alimentaires en Afrique de l'Ouest ? La difficile implantation d'agro-industries villageoises en Afrique de l'Ouest : le cas des mini-minoteries. Bridier Bernard. 1994. In : Les PME agroalimentaires en Afrique au Sud du Sahara = [Agro-food small and medium enterprises in Africa south of Sahara]. CRDI. Ottawa : CRDI, 1-12.

Les exploitations à géranium des Hauts de l'Ouest et les perspectives d'évolution. Bridier Bernard. 1986. In : Bilan de la recherche système dans les Hauts de l'Ouest de la Réunion. CIRAD-IRAT. Saint-Denis : CIRAD-IRAT, 58-90.

Les résultats agroéconomiques des itinéraires techniques expérimentés à Trois-Bassins. Bridier Bernard. 1986. In : Bilan de la recherche système dans les Hauts de l'Ouest de la Réunion. CIRAD-IRAT. Saint-Denis : CIRAD-IRAT, 213-220.

Atelier recherche-système et recherche-développement. Saint-Denis de la Réunion, 9 au 13 mai 1985. Bridier Bernard. 1985. In : Atelier Recherche-Système et Recherche-Développement. Saint-Denis : CIRAD-IRAT

Document technique et de recherche

Projet de Développement Rural : valorisation du ZOMI du MONO Bénin. Segalla Paolo, Bridier Bernard. 2010. s.l. : s.n., 46 p.
[img]

Rapport d'activité du projet FSP : qualité et karité au Burkina Faso, mars 2006 - mars 2007. Diawara Bréhima, Konkobo-Yaméogo Charlotte, Parkouda Charles, Ganou Léguet, Bridier Bernard, Ferré Thierry, Wetta C., Korahire Joël, Badolo Drissa. 2007. Montpellier : CIRAD, 100 p.
[img]
Prévisualisation

Optimisation des systèmes de production à base cocotier au Vanuatu. Typologie des exploitations agricoles. Bridier Bernard. 2000. Montpellier : CIRAD-TERA, 45 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 34/00

La valorisation des produits vivriers dans les pays d'Afrique humide et sub-humide : situation et perspectives pour la recherche (Version provisoire). Bricas Nicolas, Bridier Bernard, Fusillier Jean-Louis, Sautier Denis, Thuillier Claire. 1992. Montpellier : CIRAD, 61 p.

Organisation et gestion des terroirs villageois. Projet Fara Poura. (Etude de faisabilité 1989 - 1993). Oubda I., Bridier Bernard, Fréteaud J.P., Guillot Christian, Kabore B., Tamini J.. 1988. Montpellier : CIRAD-IRAT, 172 p.

Stabilisation et maîtrise de systèmes de production diversifiées à base de géranium à la Réunion. Michellon Roger, Garin P., Bridier Bernard, Chastel Jean-Marc, Pirot Roland. 1987. saint-Denis : CIRAD-IRAT, 7 p.

Observations sur l'introduction du riz pluvial dans les sytemes de culture des Hauts de l'Ouest. Michellon Roger, Hébert Anne, Garin P., Bridier Bernard. 1986. Saint-Denis : CIRAD-IRAT, 14 p. N° de rapport : n°16

Conditions de la diversification des cultures dans la zone écologique du géranium : définition de systèmes de production. Bridier Bernard, Michellon Roger, Pirot Roland. 1985. Saint-Denis : CIRAD-IRAT, 34 p.

Rapport de mission

Programme Action Indications géographiques - PROJET PA-IG. Bridier Bernard. 2012. Montpellier : CIRAD, 26 p.
[img]

Optimisation des systèmes de production à base de cocotier au Vanuatu : diagnostic des situations agricoles : proposition d'une méthode. Bridier Bernard. 1999. Montpellier : CIRAD-TERA, 48 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 47-99

Rapport de mission au Bénin du 22 janvier au 5 février 1994. Bricas Nicolas, Bridier Bernard. 1994. Montpellier : CIRAD-SAR, 18 p.

Rapport de mission au Vénézuela. 24 novembre au 8 décembre 1990. Bonnal Philippe, Bridier Bernard. 1991. Montpellier : CIRAD-DSA, 25 p.
[img]
Prévisualisation

Support de cours

Chapitre de rapport

Elevage bovin de plein air et vente directe : fiche technico-économique des exploitations agricoles filmées (fiche n°3, Aude, juin 2008). Bridier Bernard, Douaissia Samira. 2008. In : Ventes directes et circuits courts. Quelques exploitations agricole à la loupe... : projet CROC (Compétences réseaux observatoire communication). Cheyns Emmanuelle (ed.). Montpellier : CIRAD, 8 p.

Liste générée le Sat Jun 23 01:57:15 2018 CEST.