Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 55.

Article de revue

Échapper au piège "qualité–exclusion" dans les indications géographiques : réflexions sur le cas du poivre de Penja. Belletti Giovanni, Chabrol Didier, Spinsanti Greta. 2016. Cahiers Agricultures, 25 (5), 9 p.
http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016034
Article en libre accès
[img]
Prévisualisation

Consumer skills contribute to maintaining and diffusing heritage food products. Chabrol Didier, Muchnik José. 2011. Anthropology of Food (8), 18 p.
http://aof.revues.org/index6847.html
Article en libre accès
[img]

Manger, un acte culturel. Chabrol Didier. 2008. Projet (307) : 54-60.
http://www.ceras-projet.org/index.php?id=3407

Les sentinelles du goût au secours de la biodiversité. Chabrol Didier. 2006. Pour (192) : 10-14.

Reformuler l'information en fonction des usagers : l'expérience du GRET. Chabrol Didier. 1989. Afrique Contemporaine, 28 (151) : 192-196.

Ouvrage

Practical manual on geographical indications for ACP countries. Ngo Bagal Monique (ed.), Vittori Massimo (ed.), Barjolle Dominique (collab.), Chabrol Didier (collab.), Marie-Vivien Delphine (collab.), Kumar K.Subodh (collab.), Samper Luis Fernando (collab.), Charrouf Zoubida (collab.). 2011. Wageningen : CTA, 63 p. ISBN 978-92-9081-477-1
[img]

Technologies douces : solaire, biomasse, micro-informatique...des outils pour chacun, une nouvelle politique ? Blanc Gérard (ed.), Chabrol Didier (ed.). 1980. Paris : Ed. du Seuil, 255 p. (Autrement, 27)

Chapitre d'ouvrage

Une analyse comparée de la gouvernance des indications géographiques: des interactions entre global et local et entre public et privé. Marie-Vivien Delphine, Sautier Denis, Biénabe Estelle, Chabrol Didier, Wallet Frédéric. 2016. In : Production et circulation des normes pour l'action territoriale. Bonnal Philippe (ed.), Chevalier Pascal (ed.), Dedeire Marc (ed.), Sourisseau Jean-Michel (ed.). Montpellier : Presses Universitaires de La Méditerranée - PULM, 149-160. ISBN 978-2-36781-236-6
[img]

Food systems. Colonna Paul, Fournier Stéphane, Touzard Jean-Marc, Abécassis Joël (collab.), Broutin Cécile (collab.), Chabrol Didier (collab.), Champenois Armelle (collab.), Deverre Christian (collab.), François Martine (collab.), Lo Stimolo Danièle (collab.), Méry Vanessa (collab.), Moustier Paule (collab.), Trystram Gilles (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, 69-100. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

Systèmes alimentaires. Colonna Paul, Fournier Stéphane, Touzard Jean-Marc, Broutin Cécile (collab.), Chabrol Didier (collab.), Champenois Armelle (collab.), Deverre Christian (collab.), François Martine (collab.), Lo Stimolo Danièle (collab.), Méry Vanessa (collab.), Moustier Paule (collab.), Trystram Gilles (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, 79-108. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Les céréales ont-elles une image ? Enquête. Chabrol Didier. 2010. In : Couscous, boulgour et polenta : transformer et consommer les céréales dans le monde. Paris : Karthala, 31-43. (Hommes et sociétés) ISBN 978-2-8111-0285-2

Slow Food : protéger et promouvoir le goût. Chabrol Didier. 2005. In : Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France. Bérard Laurence (ed.), Cegarra Marie (ed.), Djama Marcel (ed.), Louafi Selim (ed.), Marchenay Philippe (ed.), Roussel Bernard (ed.), Verdeaux François (ed.). Montpellier : CIRAD, 211-213. ISBN 2-7380-1218-3

Slow food : protecting and promoting taste. Chabrol Didier. 2005. In : Biodiversity and local ecological knowledge in France. Bérard Laurence (ed.), Cegarra Marie (ed.), Djama Marcel (ed.), Louafi Selim (ed.), Marchenay Philippe (ed.), Roussel Bernard (ed.), Verdeaux François (ed.). Paris : INRA, 209-211. ISBN 2-7380-1222-1

Terroir-fiction. Chabrol Didier. 2001. In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC. Paris : INRA, 11-15. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32) ISBN 2-7380-1015-6
[img]

Actes de congrès

Pour une recherche agronomique ouverte sur le monde. Le point sur quelques débats internationaux : Journée d'échanges Cirad, 4 septembre 2007. Caron Patrick (ed.), Lasbennes Florence (ed.), Chabrol Didier (ed.). 2007. Montpellier : CIRAD, 1 DVD ISBN 978-2-87614-654-9

Communication avec actes

Organisation en réseau et durabilité systémique de deux filières alimentaires (riz biologique et petit épeautre en France). Bassene Jean Baptiste, Quiedeville Sylvain, Chabrol Didier, Lançon Frédéric, Moustier Paule. 2014. In : Actes des 8èmes Journées de recherches en sciences sociales, Grenoble, France, 11-12 décembre 2014. INRA, SFER, CIRAD. s.l. : s.n., 24 p.
[img]

Actual and expected effects of the GI recognition of the Penja Pepper. Spinsanti Greta, Belletti Giovanni, Chabrol Didier. 2013. In : eProceeding of the XXVth Congress of the European Society for Rural Sociology, Florence, Italy, 29 July - 1 August 2013. Pisa : Laboratorio di studi rurali SISMONDI, 355-356. ISBN 978 8 8908 9600 2
[img] [img]

L'échalote Dogon (Mali) face à la mondialisation du Marché des alliacées. Fournier Stéphane, Chabrol Didier, De Bon Hubert, Meyer Anne. 2010. . EAAE, GIS SYAL. s.l. : s.n., Résumé, 58-60. ISBN 978-88-7847-348-5

Le pouvoir des consommateurs. Chabrol Didier. 2009. In : Sciences en campagne. Regards croisés, passés et à venir : Colloque de Cerisy. Hervieu Bertrand (ed.), Hubert Bernard (ed.). INRA. La Tour d'Aigues : Editions de l'aube, 337-340. (Société et territoire) ISBN 978-2-8159-0012-6

Qualification des produits et développement local : des coordinations nécessaires entre acteurs et produits. Goulet Frédéric, Fournier Stéphane, Maïzi Pascale, Chabrol Didier, Barbier Jean-Marc. 2008. In : IV Congreso Internacion de la Red SIAL Sistemas Agroalimentarios Localizados : Alimentacion, Agricultura Familiar y Territorio. (ALFATER 2008). Cerro Azul : INTA, 4 p. ISBN 978-987-521-328-9
[img]

Communication par affiche

Comment valoriser les savoirs traditionnels? Le rôle des Indications géographiques. Chabrol Didier. 2014. In : Report on the AFTER Congress: Promoting traditional African foods: innovations, quality and market access. ESP-UCAD, CIRAD, AAFEX. Dakar : UCAD-CIRAD, Résumé, 25.
[img]
Prévisualisation

Communication sans actes

La protection des savoirs traditionnels : rôles des Indications géographiques. Chabrol Didier. 2014. In : 1er Congrès international sur les aliments traditionnels africains AFTER (African food tradition revisited by research) 'Valorisation des aliments traditionnels africains : innovations, qualité et accès au marché', Dakar, Sénégal, 11-12 novembre 2014. Ec. s.l. : s.n., Diaporama, (18 vues)
[img]
Prévisualisation

Les Indications géographiques comme outil de valorisation de productions localisées : bilan et leçons du projet PAMPIG en Afrique de l'Ouest et du Centre 2008-2014. Chabrol Didier. 2014. In : Atelier PRODuits de terroir : des Instruments innovants de VALorisation de la biodiversité en Afrique (PRODIVALA), Mbour, Sénégal, 6-11 novembre 2014. IRD. s.l. : s.n., Diaporama, (69 vues)
[img]
Prévisualisation

Petit épeautre de Haute-Provence : quand l'IGP est le pivot d'un système associant différents signes de qualité. Chabrol Didier, Bassene Jean Baptiste, Fournier Stéphane. 2013. In : Symposium internationa sur l'agriculture biologique méditerranéenne et les signes distinctifs de qualité liés à l'origine, Agardi, Maroc, 2 au 4 décembre 2013. s.l. : s.n., 18 p.
[img]
Prévisualisation

Une analyse comparée de la gouvernance des indications géographiques : des interactions global-local et public-privé. Marie-Vivien Delphine, Sautier Denis, Biénabe Estelle, Chabrol Didier, Wallet Frédéric. 2013. In : Colloque international CANAL2013 Circulations et appropriations des normes et des modèles de l'action locale, Montpellier, France, 20-23 mars 2013. s.l. : s.n., 1-13.
[img]
Prévisualisation

Geographical Indications and poverty alleviation in rural areas. Chabrol Didier. 2011. In : Launching Meeting of the Oku Honey GI, Bamenda, Cameroon, January 28, 2011. s.l. : s.n., Diaporama, (20 vues)
[img]

Indications géographiques en Afrique de l'Ouest et du Cantre : raisonner la diversité. Bridier Bernard, Chabrol Didier. 2010. In : Savanes africaines en développement : innover pour durer. Actes du colloque, Garoua, Cameroun, 20-23 avril 2009. Seiny Boukar L. (ed.), Boumard Philippe (ed.). PRASAC. N'Djamena : PRASAC, 17 p.
[img]
Prévisualisation

La construction de ressources territoriales : l'échalote du plateau dogon (Mali) face à la mondialisation du marché des alliacées. Fournier Stéphane, Chabrol Didier, De Bon Hubert, Meyer Anne. 2010. In : Proceedings of the EAAE-SYAL Seminar. Spatial dynamics in agri-food systems: Implications for sustainability and consumer welfare, October 27th-30th, 2010. s.l. : s.n., 16 p.
[img]

Les Indications géographiques: comment peuvent-elles lutter contre la pauvreté en milieu rural? Chabrol Didier. 2010. In : Conseil d'administration de l'Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI), Libreville, Gabon, 13 décembre 2010. s.l. : s.n., Diaporama, (19 vues)
[img]

De la protection d'une forêt à la qualification d'un produit : la forêt de Kilum-Ijim et le miel d'Oku. Chabrol Didier. 2009. In : Colloque Localisation et Circulation des Savoir-Faire en Afrique, 19-20 mars 2009, Aix-en-Provence, France. s.l. : s.n., 12 p.
[img]
Prévisualisation

Le petit épeautre en Haute Provence : état des lieux d'une filière innovante. Chabrol Didier. 2009. In : Conférence sur le petit épeautre de Haute Provence, Forcalquier, France, 23 avril 2009. s.l. : s.n., Diaporama, (44 vues)
[img]

Les indications géographiques : définition, processus, acteurs, enjeux. Le cas de l'Afrique de l'Ouest et du Centre. Chabrol Didier, Sautier Denis. 2008. In : Séminaire Biodivalloc, Niamey, Niger, 2-3 avril 2008. s.l. : s.n., Diaporama, (33 vues)
[img]
Prévisualisation

Slow Food s'exprime auprès de la FAO. Chabrol Didier. 2004. In : XXIV Conference Régionale pour l'Europe, 5-7 mai 2004, Montpellier, France. FAO. s.l. : s.n., 5 p.
[img]
Prévisualisation

Valorisation des produits spécifiques et éducation des consommateurs. Chabrol Didier. 2004. In : Promouvoir la compétitivité de l'agriculture par les savoir-faire locaux : Atelier sur les indications géographiques pour les produits agroalimentaires du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Synthèse de l'atelier, 7-10 juin 2004, Montpellier, France. Devautour Hubert (ed.), Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, 49-50.

Valorization of specific products and consumer education. Chabrol Didier, Danflous Jean-Paul. 2004. In : Promoting agricultural competitiveness through local know-how : a Workshop on Geographic Indication of Middle Eastern and North African Agri-Food Products. Summary of the Workshop, June 7-10 2004, Montpellier, France. Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.), Devautour Hubert (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, 37-38.

La patrimonialisation : synthèse atelier 4. Bérard Laurence, Chabrol Didier, Linck Thierry. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA

Rapport d'expertise

Elaboration d'une méthodologie d'enregistrement des indications géographiques au Vietnam. Marie-Vivien Delphine, Chabrol Didier. 2016. Hanoï : CIRAD-National Office Of Intellectual Property, 73 p.
[img]

Document technique et de recherche

Indications géographiques : défis et opportunités pour le secteur café-cacao au Cameroun. Hinzen Louis, Fautrel Vincent, Vittori Massimo, Etoa Pierre, Chabrol Didier. 2010. Wageningen : CTA, 43
[img]

Indications géographiques, développement local et préservation des diversités biologiques et culturelles. Amsallem Isabelle, Rolland Edith, Cornu Jean-François, Thirion Marie-Cécile, Du Castel Christophe, Chabrol Didier. 2010. Paris : AFD, 99 p. (Savoirs communs : AFD, 9)
[img]

International expert consultation on Geographical Indications (GIs) for coffee and cocoa sectors in Cameroon. Hinzen Louis, Fautrel Vincent, Vittori Massimo, Etoa Pierre, Chabrol Didier. 2010. Wageningen : CTA, 41
[img]

Rapport de mission

Support de cours

Training module about geographical indications : Amma, Jordan, Febr. 22-23, 2011. Chabrol Didier. 2011. s.l. : s.n., 1 diaporama (23 vues)
[img]
Prévisualisation

Chapitre de rapport

Liste générée le Wed Jun 20 03:38:40 2018 CEST.