Lepiller Olivier. 2013. Les critiques de l'alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l'offre. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48 (6) : 298-307.
Version publiée
- Français
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Titre anglais : The critics of industrial food and the responses from the supply actors
Résumé : L'alimentation contemporaine est largement industrialisée, tandis que l'alimentation industrielle fait l'objet de nombreuses critiques. Dans ce contexte marqué par des épisodes critiques à répétition, les acteurs de l'offre ont développé des réponses à travers leurs arguments de vente et les manières de produire qui leurs sont liées. Cet article propose une analyse de la construction de ces deux registres de la critique et de la justification, ainsi que de leur articulation sociale, qui témoigne de la co-construction du marché et de l'importance du rôle culinaire des industriels dans un contexte où la confiance est mise à mal.
Résumé (autre langue) : Contemporary food is broadly industrialised, whereas many critics target industrial food. In this context characterised by a series of critical episodes, supply actors have developed responses through the selling points they use and the ways of producing that are related to these ones. This paper aims at analyzing the construction of these two levels – the critique on the one hand, the justification on the other hand – and their social articulation. In a situation marked by a weakened trust, this social articulation highlights the co-construction of the market and stresses the importance of the industrial suppliers' culinary role.
Mots-clés Agrovoc : alimentation humaine, industrie alimentaire, produit alimentaire, consommation alimentaire, comportement alimentaire, sociologie, diététique, écologie, toxicologie, toxicité, marché, offre, environnement socioculturel, analyse de système, système de valeurs, technologie alimentaire, aliment préparé
Mots-clés géographiques Agrovoc : France
Mots-clés complémentaires : Système agroalimentaire
Mots-clés libres : Alimentation industrielle, Critique, Arguments de vente, Confiance, Rôle culinaire, Industrial food, Selling points, Trust, Culinary role
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E73 - Économie de la consommation
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E50 - Sociologie rurale
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Lepiller Olivier, Université Toulouse - Jean Jaurès (FRA) ORCID: 0000-0003-2564-8260
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/583909/)
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