Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 86.

Article de revue

Développer la filière ti piment de l'île Rodrigues. Contraintes et opportunités d'une valorisation par la qualité liée à l'origine dans l'océan Indien. Joffre Grâce, Le Moal Marion, Minier Jérôme, Grosse Olivier, Descroix Frédéric, Roux-Cuvelier Michel, Peres Celine, Danflous Jean-Paul, Séraphin Camille, Gourlay Julie, Porphyre Vincent. 2016. Les Cahiers d'Outre-Mer, 69 (273) : 195-218.
http://dx.doi.org/10.4000/com.7735
[img]

Aromatic composition and potent odorants of the "specialty coffee" brew "Bourbon Pointu" correlated to its three trade classifications. Piccino Sébastien, Boulanger Renaud, Descroix Frédéric, Shum Cheong Sing Alain. 2014. Food Research International, 61 : 264-271.
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2013.07.034
[img]

Postharvest treatments of wild pepper (Piper spp.) in Madagascar. Weil Mathieu, Descroix Frédéric, Shum Cheong Sing Alain, Boulanger Renaud, Hoarau Mathilde, Levesque Annaïg, Bohuon Philippe. 2014. Fruits, 69 (5) : 371-380.
http://dx.doi.org/10.1051/fruits/2014025
[img]

Regulation of galactomannan biosynthesis in coffee seeds. Joët Thierry, Laffargue Andréina, Salmona Jordi, Doulbeau Sylvie, Descroix Frédéric, Bertrand Benoît, Lashermes Philippe, Dussert Stéphane. 2014. Journal of Experimental Botany, 65 (1) : 323-337.
http://dx.doi.org/10.1093/jxb/ert380
[img]

La pyrale du café à la Réunion. Comment mieux gérer cet important ravageur des cultures du fameux Bourbon pointu ? Chartier Marion, Quilici Serge, Frérot Brigitte, Noirot Michel, Glenac Serge, Descroix Frédéric. 2013. Phytoma (660) : 43-46.
[img]

Climatic factors directly impact the volatile organic compound fingerprint in green Arabica coffee bean as well as coffee beverage quality. Bertrand Benoît, Boulanger Renaud, Dussert Stéphane, Ribeyre Fabienne, Berthiot Laurent, Descroix Frédéric, Joët Thierry. 2012. Food Chemistry, 135 (4) : 2575-2583.
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.06.060
[img]

About Sr isotopes in coffee "Bourbon Pointu" of the Réunion Island. Techer I., Lancelot J., Descroix Frédéric, Guyot Bernard. 2011. Food Chemistry, 126 (2) : 718-724.
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.11.035
[img]

Influence of environmental factors, wet processing and their interactions on the biochemical composition of green Arabica coffee beans. Joët Thierry, Laffargue Andréina, Descroix Frédéric, Doulbeau Sylvie, Bertrand Benoît, De Kochko Alexandre, Dussert Stéphane. 2010. Food Chemistry, 118 (3) : 693-701.
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.05.048
[img]

Metabolic pathways in tropical dicotyledonous albuminous seeds : Coffea arabica as a case study. Joët Thierry, Laffargue Andréina, Salmona Jordi, Doulbeau Sylvie, Descroix Frédéric, Bertrand Benoît, De Kochko Alexandre, Dussert Stéphane. 2009. New Phytologist, 182 : 146-162.
http://dx.doi.org/10.1111/j.1469-8137.2008.02742.x
[img]

Deciphering transcriptional networks that govern Coffea arabica seed development using combined cDNA array and real-time RT-PCR approaches. Salmona Jordi, Dussert Stéphane, Descroix Frédéric, De Kochko Alexandre, Bertrand Benoît, Joët Thierry. 2008. Plant Molecular Biology, 66 (1-2) : 105-124.
http://dx.doi.org/10.1007/s11103-007-9256-6
[img]

Caféiculture en Guinée : bilan des résultats de la recherche. Rafflegeau Sylvain, Descroix Frédéric, Kourouma H., Montagnon Christophe. 1999. Plantations, Recherche, Développement, 6 (6) : 443-453.
[img]
Prévisualisation

Burundi : la caféiculture dans l'économie familiale. Descroix Frédéric. 1995. Plantations, Recherche, Développement, 2 (2) : 5-16.
[img]
Prévisualisation

Le bouturage du caféier Robusta dans le programme de replantation de caféière au Togo. Deuss J., Descroix Frédéric. 1984. Café, Cacao, Thé, 28 (3) : 165-178.

Chapitre d'ouvrage

Les cacaoyères du Sambirano : des produits à fort potentiel qualitatif insuffisamment valorisés. Descroix Frédéric, Rakotomalala Jean-Jacques, Bousquet Elisa, Rahaingosambatra Dina Harisoa, Chen-Yen-Su Alexandre. 2016. In : Recherche interdisciplinaire pour le développement durable et la biodiversité des espaces ruraux malgaches. Application à différentes thématiques de territoire. Duchaufour Hervé (ed.), Razafimbelo-Andriamifidy Tantely (ed.), Rakotoarisoa Jacqueline (ed.), Ramamonjisoa Bruno (ed.), Rakotondravao. SCAC, PARRUR. Antananarivo : MYE, 19-56.
[img]
Prévisualisation

Environmental factors suitable for coffee cultivation. Descroix Frédéric, Snoeck Jacques. 2009. In : Coffee: growing, processing, sustainable production : A guidebook for growers, processors, traders, and researchers. Wintgens Jean Nicolas (ed.). Weinheim : Wiley-VCH, 168-181. ISBN 978-3-527-32286-2

Establishing a coffee plantation. Wintgens Jean Nicolas, Descroix Frédéric. 2009. In : Coffee: growing, processing, sustainable production : A guidebook for growers, processors, traders, and researchers. Wintgens Jean Nicolas (ed.). Weinheim : Wiley-VCH, 182-249. ISBN 978-3-527-32286-2

Yield estimation and harvest period. Cilas Christian, Descroix Frédéric. 2009. In : Coffee: growing, processing, sustainable production : A guidebook for growers, processors, traders, and researchers. Wintgens Jean Nicolas (ed.). Weinheim : Wiley-VCH, 601-609. ISBN 978-3-527-32286-2

Burundi: banking on quality. Descroix Frédéric. 2006. In : Coffee: terroirs and qualities. Montagnon Christophe (ed.). CIRAD-CP-DIR, MOCA. Versailles : Ed. Quae, 123-134. ISBN 978-2-7592-0028-3

Environmental factors suitable for coffee cultivation. Descroix Frédéric, Snoeck Didier. 2004. In : Coffee: growing, processing, sustainable production : A guidebook for growers, processors, traders, and researchers. Wintgens Jean Nicolas (ed.). Weinheim : Wiley-VCH, 164-177. ISBN 3-527-30731-1

Establishing a coffee plantation. Descroix Frédéric, Wintgens Jean Nicolas. 2004. In : Coffee: growing, processing, sustainable production : A guidebook for growers, processors, traders, and researchers. Wintgens Jean Nicolas (ed.). Weinheim : Wiley-VCH, 178-245. ISBN 3-527-30731-1

Yield estimation and harvest period. Cilas Christian, Descroix Frédéric. 2004. In : Coffee: growing, processing, sustainable production : A guidebook for growers, processors, traders, and researchers. Wintgens Jean Nicolas (ed.). Weinheim : Wiley-VCH, 596-603. ISBN 3-527-30731-1

Burundi : le pari de la qualité. Descroix Frédéric. 2003. In : Cafés : terroirs et qualités. Montagnon Christophe (ed.). CIRAD-CP-CAFE, MOCA. Montpellier : CIRAD, 105-116. ISBN 2-87614-536-7

Evolution de la culture de Coffea canephora en Afrique et problématique de développement. Jagoret Patrick, Descroix Frédéric. 2002. In : Recherche et caféiculture = Research and coffee growing. CIRAD-CP-CAFE. Montpellier : CIRAD-CP, 44-59. (Plantations, recherche, développement, Mai)

Communication avec actes

Climatic factors directly impact the biochemical composition and the volatile organic compounds fingerprint in green Arabica coffee bean as well coffee beverage quality. Bertrand Benoît, Boulanger Renaud, Dussert Stéphane, Laffargue Andréina, Ribeyre Fabienne, Berthiot Laurent, Descroix Frédéric, Joët Thierry. 2013. In : Proceedings of the 24th International Conference on Coffee Science, San José, Costa Rica, 12th-16th November 2012 = Actes du 24ème Colloque scientifique international sur le café, San José, Costa Rica, 12-16 novembre 2012. ASIC. Paris : ASIC, 628-635. ISBN 978-2-900212-23-3
[img] [img]

Les cafés et cacao de l'océan indien, quel potentiel qualité pour une meilleure valorisation. Descroix Frédéric. 2013. In : Journées scientifiques qualiREG. 3ème édition. QualiREG. QualiREG Food Symposium. Qualité des produits alimentaires en océan Indien.. Réseau QualiREG, CIRAD. s.l. : s.n., Résumé, 8.
[img]

Étude des dispositifs de cultures de cacaoyers en agro-foresterie dans le Sambirano par l'évaluation de leur potentiel de productivité et l'appréciation de la qualité des produits. Rahaingosambatra Dina Harisoa, Bousquet Elisa, Randrianaivoarivony Faneva, Rakotomalala Jean-Jacques, Descroix Frédéric. 2013. In : Journées scientifiques qualiREG. 3ème édition. QualiREG. QualiREG Food Symposium. Qualité des produits alimentaires en océan Indien.. Réseau QualiREG, CIRAD. s.l. : s.n., Résumé, 7.
[img]

Les cafés arabica de l'océan indien un potentiel qualitatif sous exploité. Descroix Frédéric. 2012. In : 2èmes Journées scientifiques sur la qualité des produits agroalimentaires dans la région Sud-ouest de l'Océan Indien. QualiREG Food Symposium. Résumé des présentations orales et posters. Réseau QualiREG, CIRAD. s.l. : s.n., 12-13.
[img] [img]

Use of NIRS in the development, qualification and certification of coffee Bourbon pointu. Davrieux Fabrice, Descroix Frédéric, Bastianelli Denis, Hoarau Mathilde, Roger Jean-Michel, Durand Noël, Bellon-Maurel Véronique. 2012. In : 15th International Conference on Near Infrared Spectroscopy. Edited by M. Manley, C.M. McGoverin, D.B. Thomas and G. Downey. Cape Town, South Africa : International Council for Near Infrared Spectroscopy, 386-391.
[img]

Coffee Bourbon Pointu of Reunion Island: How to define a terroir to obtain a «Gourmet» coffee. Aguilar Philip, Berthiot Laurent, Descroix Frédéric. 2011. In : Proceedings of the 23rd International Conference on Coffee Science; Bali, Indonesia, October 3-8, 2010 = Actes du 23ème Colloque scientifique international sur le café, Bali, Indonésie, 3-8 octobre 2010. ASIC. Paris : ASIC, 1040-1045. ISBN 978-2-900212-22-6
[img]

Coffee Bourbon Pointu of Reunion Island: The post-harvest process is one of the keys to achieve the best sensorial quality. Aguilar Philip, Berthiot Laurent, Descroix Frédéric. 2011. In : Proceedings of the 23rd International Conference on Coffee Science; Bali, Indonesia, October 3-8, 2010 = Actes du 23ème Colloque scientifique international sur le café, Bali, Indonésie, 3-8 octobre 2010. ASIC. Paris : ASIC, 1026-1029. ISBN 978-2-900212-22-6
[img]

Impact of post-harvest treatment on the aromatic quality of "Bourbon Pointu" coffee in Reunion Island. Piccino Sébastien, Boulanger Renaud, Guyot Bernard, Ribeyre Fabienne, Berthiot Laurent, Shum Cheong Sing Alain, Descroix Frédéric. 2007. In : 21st International Conference on Coffee Science, Montpellier (France), 11th - 15th September 2006 = 21ème Colloque scientifique international sur le café ; 21. Internationales Wissenshaftliches Kolloquium über Kaffee ; 21e Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Montpellier : ASIC, 357-359. ISBN 2-900212-20-0

Targeted transcriptome profiling during seed development in Coffea arabica cv. Laurina. Joët Thierry, Salmona Jordi, Descroix Frédéric, Dussert Stéphane, Bertrand Benoît, Noirot Michel. 2007. In : 21st International Conference on Coffee Science, Montpellier (France), 11th - 15th September 2006 = 21ème Colloque scientifique international sur le café ; 21. Internationales Wissenshaftliches Kolloquium über Kaffee ; 21e Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Montpellier : ASIC, 687-694. ISBN 2-900212-20-0

Communication par affiche

Description des traitements post-récolte du poivre sauvage (Piper spp.) à Madagascar. Weil Mathieu, Descroix Frédéric, Shum Cheong Sing Alain, Boulanger Renaud, Hoarau Mathilde, Levesque Annaïg, Rakotoarisoa Emilson, Bohuon Philippe. 2014. In : 4ème Journées Scientifiques de l'Agroalimentaire en Océan Indien : La qualité au service du développement des filières agroalimentaires de l'océan Indien, Antananarivo, Madagascar, 24-28 novembre 2014. Réseau QualiREG. s.l. : s.n., 1 p.
[img]
Prévisualisation

TWIT : transferring NIR calibration without standard. Roger J., Davrieux Fabrice, Descroix Frédéric, Bastianelli Denis. 2007. In : 13th International Conference on NIRS, Umea, Sweden, 15-21 June 2007. s.l. : s.n., Résumé, 1 p.

Communication sans actes

Les cacaoyères du Sambirano, des produits à fort potentiel qualitatif insuffisamment valorisés. Descroix Frédéric. 2014. In : 4ème Journées Scientifiques de l'Agroalimentaire en Océan Indien : La qualité au service du développement des filières agroalimentaires de l'océan Indien, Antananarivo, Madagascar, 24-28 novembre 2014. Réseau QualiREG. s.l. : s.n., Résumé, 18.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Valorisation de la biodiversité des levures dans la zone Océan indien (Réunion, Madagascar). Le cas du métabolisme des arômes chez la levure Saprochaete suaveolens, isolée du fruit du pitahaya. Grondin Eric, Shum Cheong Sing Alain, Caro Yanis, Billerbeck Gustavo, Raherimandimby Marson, James Steve, Descroix Frédéric, François J.M., Petit Thomas. 2014. In : 4ème Journées Scientifiques de l'Agroalimentaire en Océan Indien : La qualité au service du développement des filières agroalimentaires de l'océan Indien, Antananarivo, Madagascar, 24-28 novembre 2014. Réseau QualiREG. s.l. : s.n., Résumé, 29.
[img]
Prévisualisation

Coffea arabica var. laurina authentication using near infrared spectroscopy : [C311]. Davrieux Fabrice, Guyot Bernard, Tardan Eric, Descroix Frédéric. 2008. In : 22nd International Conference on Coffee Science. ASIC. Montpellier : ASIC, 430-437.
[img]
Prévisualisation

Rapport d'expertise

Appui à la revalorisation des filières agricoles café et cacao dans le département de la Grande Anse. 22 au 30 Mai 2015. Quénéhervé Patrick, Boccara Michel, Descroix Frédéric. 2015. Saint-Pierre : CIRAD-PERSYST-IRD, 38 p.
[img]
Prévisualisation

Caractérisation morphologiques, biochimiques et sensorielles d'échantillons de cacao pour la sélection de candidats pied-mère. Descroix Frédéric. 2015. Montpellier : CIRAD, 27 p. Autre type de numéro : 290297
[img]

Document technique et de recherche

La pyrale du café Prophantis smaragdina Butler. Chartier Marion, Quilici Serge, Frérot Brigitte, Glenac Serge, Descroix Frédéric. 2012. s.l. : s.n., 2 p.
[img]
Prévisualisation

Projet de relance de la caféiculture en Nouvelle Calédonie. Aguilar Philip, Descroix Frédéric. 2001. Montpellier : CIRAD, 27 p.
[img]

Appui au programme Recherche-café de l'Institut Supérieur Agronomique du Burundi (ISABU), 10 septembre 1999 - 3 octobre 1999. Descroix Frédéric. 1999. Montpellier : CIRAD-CP, 84 p. N° de rapport : CP_SIC 1189

Etude du secteur café en Haïti. Descroix Frédéric. 1999. Paris : CIRAD-CP, 90 p.

Haïti. Etude de la structuration des filières de denrées d'exportation. Volume 1 : rapport définitif. Volume 2 : annexes. Descroix Frédéric, Goguey-Muethon Thierry, Demarne Frédéric. 1996. Bruxelles : APROMA, 350 p.

Etude comparée des qualités obtenues pour des cafés traités par voie sèche et par voie humide chez le producteur. Fourny Gérard, Descroix Frédéric, Duchene R.. 1994. Bujumbura : ISABU, 24 p.

Guide pratique pour l'élevage des petits ruminants dans le Mumirwa. Klotz Stéphane, Clémencet Y., Descroix Frédéric. 1993. Paris : BDPA SCETAGRI, 60 p.

Synthèse des activités. Année 1986. Descroix Frédéric. 1987. Kpalimé : CIRAD-IRCC, 83 p.

Rapport de mission

Mission d'appui au démarrage du Projet café à l'île Rodrigues : 12 au 23 mai 2014. Descroix Frédéric. 2014. Montpellier : CIRAD-PERSYST, 36 p.
[img]

[img]
Prévisualisation

Mission d'appui au programme café de l'IRAG en Guinée. Descroix Frédéric. 1999. Montpellier : CIRAD-CP, 79 p. N° de rapport : CP_SIC 1099

Chapitre de rapport

Reconnaissance internationale pour le café Bourbon pointu. Descroix Frédéric. 2007. In : Le Cirad à la Réunion en 2006. Gay Jean-Pierre (ed.). CIRAD-Délégation de la Réunion. Montpellier : CIRAD, 26-27.

Agro-alimentaire et café : projet café Bourbon, 2e année de récolte. Descroix Frédéric. 2006. In : Rapport annuel 2005 CIRAD Réunion. Gay Jean-Pierre (ed.). CIRAD-Délégation de la Réunion. Saint-Denis : CIRAD, 88-90.

Une filière café gourmet à la Réunion : intérêt et viabilité. Descroix Frédéric. 2005. In : Rapport annuel 2004 CIRAD Réunion. De Taffin Gabriel (ed.). CIRAD-Délégation de la Réunion. Saint-Denis : CIRAD, 91-96.

Liste générée le Wed Apr 25 04:37:32 2018 CEST.