Agritrop
Accueil

Parcourir par Auteur Cirad

Format d'export [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 46.

Article de revue

An untargeted metabolomic assessment of cocoa beans during fermentation. Mayorga-Gross A.L., Quirós-Guerrero L.M., Fourny Gérard, Vaillant Fabrice. 2016. Food Research International, 89 (Part 2) : 901-909.
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.04.017
[img]

Pantoea coffeiphila sp. nov., cause of the potato taste of Arabica coffee from the African Great Lakes region. Gueule Dominique, Fourny Gérard, Ageron Elisabeth, Le Flèche-Matéos Anne, Vandenbogaert Mathias, Grimont Patrick A. D., Cilas Christian. 2015. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 65 (1) : 23-29.
http://dx.doi.org/10.1099/ijs.0.063545-0
[img]

Les contaminants du café. Durand Noël, Gueule Dominique, Fourny Gérard. 2012. Cahiers Agricultures, 21 (2-3) : 192-196.
http://dx.doi.org/10.1684/agr.2012.0551
Article en libre accès
[img]

Impact of cocoa processing technologies in free fatty acids formation in stored raw cocoa beans. Guehi Tagro Simplice, Dingkuhn Michaël, Cros Emile, Fourny Gérard, Ratomahenina Robert, Moulin Guy, Clément Anne. 2008. African Journal of Agricultural Research, 3 (3) : 174-179.
http://www.academicjournals.org/AJAR/PDF/pdf%202008/Mar/Guehi%20et%20al.pdf
Article en libre accès
[img]
Prévisualisation

Identification and lipase-producing abilities of moulds isolated from ivorian raw cocoa beans. Guehi Tagro Simplice, Dingkuhn Michaël, Cros Emile, Fourny Gérard, Ratomahenina Robert, Moulin Guy, Clément Anne. 2007. Research Journal of Agriculture and Biological Sciences, 3 (6) : 838-843.
[img]

L'élimination du "goût de pomme de terre" dans le café Arabica du Burundi. Bouyjou Bernard, Decazy Bernard, Fourny Gérard. 1999. Plantations, Recherche, Développement, 6 (2) : 107-115.
[img]
Prévisualisation

Essais de détermination de la teneur en chicorée dans les mélanges solubles de café et de chicorée. Promayon J., Barel Michel, Fourny Gérard, Vincent Jean-Claude. 1976. Café, Cacao, Thé, 20 (3) : 209-218.

Ouvrage

Etude de faisabilité d'un projet de développement de la culture du café Arabica. Doan Trieu Nhan, Bui Dinh Tru, Nguyen Van Thuong, Phan Si Thuc, Nguyen Thi Yen, Vu Hong Thuy, Lobry J.C., Victor Pujebet B., Buigues H., Duris Daniel, Fourny Gérard. 1996. Paris : BDPA-SCETAGRI, 230 p.

Communication avec actes

Up-to-date knowledge on the "potato taste" of the arabica coffee coming from african great lakes region. Gueule Dominique, Fourny Gérard, Ageron Elisabeth, Lefleche A., Grimont Patrick A. D., Cilas Christian. 2013. In : Proceedings of the 24th International Conference on Coffee Science, San José, Costa Rica, 12th-16th November 2012 = Actes du 24ème Colloque scientifique international sur le café, San José, Costa Rica, 12-16 novembre 2012. ASIC. Paris : ASIC, 1126-1129. ISBN 978-2-900212-23-3
[img]

Identification of Ochratoxin a sources during cocoa post-harvest processing : influence of harvest quality and climatic factors. Bastide Philippe, Fourny Gérard, Durand Noël, Petithuguenin Philippe, Guyot Bernard, Gilmour M., Lindblom M.. 2010. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1171-1178.
[img]

Détermination de l'origine de l'activité enzymatique impliquée dans la formation des acides libres du cacao. Guehi Tagro Simplice, Dingkuhn Michaël, Clément-Vidal Anne, Cros Emile, Fourny Gérard, Ratomahenina Robert, Moulin Guy. 2005. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 869-873. ISBN 978-065-959-5

Evolution de la qualité du cacao au cours du stockage en atmosphère contrôlée simulant les conditions portuaires. Assemat Sophie, Cros Emile, Davrieux Fabrice, Fourny Gérard. 2005. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1111-1117. ISBN 978-065-959-5

Le goût de pomme de terre du café arabica au Burundi. Bouyjou Bernard, Fourny Gérard, Perreaux D.. 1993. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993 = Fifteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, 357-369. ISBN 2-900212-14-6

Le triage électronique colorimétrique du cacao marchand. Vincent Jean-Claude, Gueule Dominique, Fourny Gérard, Guyot Bernard. 1985. In : 9. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Lagos : Cacao Producers' Alliance, 705-709. ISBN 0-9507691-0-X

Métabolisme lipidique des Phytophthora du cacaoyer : premiers résultats. Blaha Georges, Fourny Gérard, Guyot Bernard. 1979. In : Actes : 7e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère, Douala, Cameroun, 4-12 novembre 1979 = Proceedings: 7th International Cocoa Research Conference, Douala, Cameroon, 4-12 November 1979 ; Actas: 7a Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao, Douala, Camerun, 4-12 Noviembre 1979. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 329-337. ISBN 0-9507691-0X

Communication par affiche

The integral role of trees in coffee systems coping with coffee Wilt Disease: Case of smallholders in Mukono District, Uganda. Nguyen Ba Sabine, Fourny Gérard, Pinard Fabrice, Sibelet Nicole. 2009. In : 2nd World Congress of Agroforestry, 23-28 August 2009, Nairobi, Kenya. s.l. : s.n., 1 p.
[img]
Prévisualisation

Study on the origin of lipolytic activity involved in free fatty acid formation in cocoa beans. Guehi Tagro Simplice, Dingkuhn Michaël, Cros Emile, Fourny Gérard, Ratomahenina Robert, Moulin Guy, Clément-Vidal Anne. 2003. In : 14th International Cocoa Research Conference, 13-18 October 2003, Accra, Ghana. Montpellier : Cirad, 1 p.
[img]
Prévisualisation

Communication sans actes

Effects of selected Saccharomyces cerevisiae yeasts inoculation on cocoa fermentation and quality. Berthiot Laurent, Fourny Gérard, Durand Noël, Meile Jean-Christophe, Maraval Isabelle, Forestier-Chiron Nelly, Sieczkowski N., Ortiz-Julien A.. 2015. . Aveiro : Elsevier, Résumé, 1 p.
[img]

Fermentation à petite échelle pour une quantité limite de matériel génétique de cabosses. Fourny Gérard, Reynes Max. 2012. In : 17th Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère : Résumés = 17th International Cocoa Research Conference ; 17th Conferencia Internacional De Investigaçao Sobre 0 Cacau ; 17th Conferencia International de Investigacion en Cacao. Lagos : Alliance des Pays Producteurs de Cacao, Résumé, 235.
[img]
Prévisualisation

La problématique du goût pomme de terre du café au Burundi : état actuel de la recherche, perspectives d'avenir. Bouyjou Bernard, Fourny Gérard, Perreaux D.. 1992. In : Deuxième symposium sur la recherche caféière au Burundi. ISABU. Bujumbura : ISABU, 87-104.

Les tocophérols du café : dosage par chromatographie liquide haute pression. Rôle anti-oxydant. Cros Emile, Fourny Gérard, Vincent Jean-Claude. 1986. In : Onzième Colloque Scientifique International sur le Café. ASIC. Paris : ASIC, 263-271.

Etude préliminaire de l'oxydation de l'huile de café. Fourny Gérard, Cros Emile, Vincent Jean-Claude. 1983. In : Dixième colloque scientifique international sur le café. ASIC. Paris : ASIC, 235-246.

Evolution d'un café Arabica torréfié stocké dans quatre emballages modèles. Analyse sensorielle. Evolution de la fraction volatile. Comparaison par rapport à un témoin. Date limite d'utilisation optimale. Cros Emile, Fourny Gérard, Guyot Bernard, Rouly Myren, Vincent Jean-Claude. 1981. In : Neuvième colloque scientifique international sur le café = 9th International Scientific Colloquium on Coffee ; 9. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee ; 9° Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Paris : ASIC, 345-352.

Rapport d'expertise

Projet "VALCACO" en Martinique : Rapport de mission 30 janvier - 11 février 2012. Lachenaud Philippe, Fourny Gérard. 2012. Montpellier : CIRAD, 39 p. N° de rapport : CIRAD-BIOS N°A-106 2012-01
[img]

Document technique et de recherche

Projet Recherche Café - Burundi. Rapport d'activité : juin 1994 - juin 1995. Fourny Gérard, Bouyjou Bernard, Snoeck Didier. 1995. Paris : CIRAD-CP, 80 p.

Etude comparée des qualités obtenues pour des cafés traités par voie sèche et par voie humide chez le producteur. Fourny Gérard, Descroix Frédéric, Duchene R.. 1994. Bujumbura : ISABU, 24 p.

Le goût de pomme de terre du café au Burundi. Fourny Gérard, Bouyjou Bernard, Perreaux D.. 1994. Paris : CIRAD-CP, 13 p.

Etude de la qualité des cerises traitées par les stations de lavage du Burundi. Fourny Gérard. 1992. Montpellier : CIRAD-CP, 67 p.

Rapport de mission

Rapport de mission en Afrique de l'est, Kenya (14-16 mai 2006). Rouzière André, Fourny Gérard. 2006. Montpellier : CIRAD-CP, 16 p. N° de rapport : CIRAD-CP N° 2070

Rapport de mission en Afrique de l'est, Ouganda (17-19 mai 2006). Rouzière André, Fourny Gérard. 2006. Montpellier : CIRAD-CP, 21 p. N° de rapport : CIRAD-CP N° 2071

Rapport de mission en Afrique de l'est, Rwanda (16 - 17 mai 2006). Rouzière André, Fourny Gérard. 2006. Montpellier : CIRAD, 16 p. N° de rapport : CIRAD-CP N° 2072

Report on the mission to East Africa, Kenya (14-16 May 2006). Rouzière André, Fourny Gérard. 2006. Montpellier : CIRAD-CP, 16 p. N° de rapport : CIRAD-CP N° 2070bis

Report on the mission to East Africa, Uganda (17-19 May 2006). Rouzière André, Fourny Gérard. 2006. Montpellier : CIRAD-CP, 22 p. N° de rapport : CIRAD-CP N° 2071

Report on the mission to east Africa, Rwanda (16 - 17 May 2006). Rouzière André, Fourny Gérard. 2006. Montpellier : CIRAD, 16 p. N° de rapport : CIRAD-CP N° 2072bis

Mission d'expertise et d'appui technique au laboratoire de technologie de l'IRAD, Cameroun, du 30 juin - 4 juillet 1997. Fourny Gérard. 1999. Montpellier : CIRAD-CP, 22 p. N° de rapport : CP_SIC 1107

Liste générée le Sat Jun 16 03:58:46 2018 CEST.